Как появляются неофициальные названия того или иного места в городском пространстве? Доклад на эту тему представит на студенческой научно-практической конференции студентка гуманитарного института КГУ Анастасия Филимонова.
— Мой доклад «Внелитературные наименования в языковой организации неофициального городского пространства Кургана» — часть большой работы, над которой я тружусь не один год. В 2021 году в статье «Городское пространство в курганском постфольклоре» неофициальная топонимика рассматривалась мной как одно из проявлений современного городского фольклора. В своём докладе к конференции я уже более подробно изучила курганские неофициальные топонимы и их виды; разработала программу лингвокраеведческого кружка «Неизвестный Курган», который посвящён изучению официальных и неофициальных курганских урбанонимов, гидронимов и других топонимов, истории и способу их возникновения. Вторичные наименования рассматриваются здесь как объект лингвистики и как объект современного городского фольклора, — рассказала Анастасия.
Девушка говорит, что эту тему выбрала «по любви»:
— Как на первом курсе на фольклорной практике я полюбила собирать и изучать городской фольклор, так меня это не отпускает. Именно поэтому все мои курсовые работы, научная и дипломная работы связаны с городским фольклором.
По ее словам, актуальность исследования определяется тем, что городские разговорные топонимы неустойчивы во времени:
— Многие из них быстро выходят из употребления, на смену им приходят новые выражения. Именно поэтому важно успеть зафиксировать внелитературные наименования, узнать, как и откуда они образуются, кто их авторы, и показать современное состояние русского языка в Кургане, — подчеркивает студентка.