Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30
12.05.2022

Огород по науке: зачем спасать картофель от колорадского жука и как правильно поливать томаты

Правильно посадить овощи недостаточно, чтобы получить хороший урожай. За растениями еще нужно правильно ухаживать. Доцент кафедры «Биология» института естественных наук КГУ, кандидат биологических наук Татьяна Лушникова в рубрике «Эксперты КГУ советуют» делится лайфхаками, как избежать горения цвета у томатов, и объясняет почему осенью картофелин в гнезде меньше, чем летом.

Совет №1: Если морковь или свекла взошли неравномерно — пересаживайте

Свеклу и морковку можно пересадить, если семена взошли неравномерно. Эти культуры легко переносят пересадку. Свеклу, кроме того, можно подкормить раствором борной кислоты — одна чайная ложка разводиться в 10 литрах воды. Делать это нужно, когда у растения появятся 2-3 настоящих листа.

Совет №2: Высадив перцы в открытый грунт, не убирайте далеко укрывной материал

Перцы — достаточно неприхотливы, и выращивать их можно как в теплице, так и в открытом грунте. Высаживать рассаду нужно после 15 мая, когда установится достаточно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Но даже в этом случае, если перцы растут на улице, нужно подготовить укрывной материал. Он пригодится, если вернутся заморозки. Для укрытия лучше всего использовать акрил, а не пленку. Этот материал пропускает воздух, но сохраняет тепло и, в отличие от пленки, не приводит к ожогам в жару.

Совет №3: Хотите хороший урожай картофеля — боритесь с колорадским жуком

Самую большую опасность для урожая картофеля представляет колорадский жук. Он может унести до 80% всего урожая, говорит Татьяна Лушникова:

— Колорадский жук уничтожает картофельную ботву, из-за этого нарушается фотосинтез, не образуются углеводы, следовательно, клубни перестают формироваться. Механический способ сбора колорадских жуков, действует, только если посажена небольшая площадь картофеля, в остальных случаях нужно пользоваться специальными препаратами. В рамках дипломного исследования мы изучали действие стимуляторов роста и средств против колорадского жука. Получили хороший результат. В одной емкости смешали все вместе: и стимулятор работает — повышается урожайность картофеля, и препарат работает — колорадский жук гибнет.

Правильная посадка картофеля также может снизить опасность уничтожения урожая колорадским жуком. Расстояние между гнездами должно быть около 50 сантиметров, между рядами — примерно 80 сантиметров. Это облегчит прополку и опрыскивание растений картофеля.

Совет №4: Окучивайте картошку только влажной землей

Увеличить урожай картофеля поможет окучивание, но тут важно помнить, что окучивать нужно только влажной землей. Если это сделать сухой землей, то во время дождя капли будут просто скатываться и корням картофеля влага не попадет.

Интересная особенность картофеля заключается в том, что у него в течение вегетационного периода может меняться количество клубней.

— Мы посадили картофель, в июле начинаем его подкапывать и радуемся, что у нас 14-20 картофелин в гнезде. Будет богатейший результат. Осенью начинаем копать, а там 4-5 картофелины. Вопрос: «Куда делись 10?». Рассосались. Питательные вещества могут оттекать из одной картофелины в другую, более крупную, и она увеличивается в размерах. Между собой картофелины могут срастаться, также образуя более крупную форму, — рассказывает Татьяна Лушникова.

Совет №5: Следите, чтобы пыльца на томатах не сгорела во время жары

В жаркое лето при выращивании томатов можно столкнуться с такой проблемой как горение цвета. Это может происходить, даже если теплица открыта и хорошо проветривается.

— Самый простой способ спасти урожай в этом случае — взять и просто встряхнуть кусты томатов. Или пройти по кустам веником, веткой полыни, чтобы стряхнуть пыльцу по цветоносам. Томаты — самоопыляющиеся растения, когда пыльца попадет на пестики, плоды точно будут. Важно эту процедуру проводить утром, когда еще не слишком жарко, при этом в теплице должно быть сухо. Если есть влага, сначала нужно проветрить теплицу, — объясняет Татьяна Лушникова.

Совет №6: Поливайте томат не только под корень и следите за температурой в теплице

Часто садоводы считают, что помидоры нужно поливать только под корень. Этот способ полива призван предотвратить появление грибковых заболеваний у томатов.

— Чтобы не возникало грибковых заболеваний, нужно не допускать загущения. А поливать томаты по ботве можно. Вспомните, когда пройдет ливень или дождь, как растения после этого выглядят? Полив по ботве — снижает температуру растений, прохлада появляется и не только возле корней. А это способствует опылению растений. При таком поливе лучше использовать распылители в виде дождя, — отмечает эксперт.

Татьяна Лушникова добавляет, что воду для полива можно использовать любой температуры, на урожае это не отразится. Заодно можно полить теплицу и дорожку. Это снизит температуру и поможет избежать спекания пыльцы.

Фото: pixabay.com