Директор гуманитарного института КГУ, кандидат исторических наук Денис Маслюженко только что вернулся с Международного алтаистического форума, где выступал с докладом о Чингисхане и его внуках Бату и Шибане.
Форум проходил 15-16 сентября в Алтайском госуниверситете. В мероприятии приняли участие более 200 исследователей из 10 стран, в том числе из Китая, Монголии, Турции, Венгрии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Денис Маслюженко рассказывал об образах Чингисхана и его внуков Бату и Шибана в устной памяти западносибирского тюркоязычного населения и их соответствии историческим источникам.
Как пояснил ученый, этот доклад только начало работы по выявлению феноменов памяти о различных Чингизидах в Западной Сибири.
— Образ Чингисхана в исторических источниках и устной памяти очень схож. Причём имеются легенды и о восхождении его к власти, и о борьбе с сибирскими племенами. А вот образ его внука Бату, скорее всего, был привнесен в устную память советским образованием. Ещё сложнее обстоит дело с образом другого внука — Шибана, потомки которого основали в 15 веке Тюменское ханство. Память о нём сохранилась в очень искажённом виде только у отдельных групп, ушедших в 17 веке на территорию Северного Казахстана, — объясняет Денис Маслюженко.
Также наш ученый принял участие в презентации второго тома коллективной монографии «История тюркской цивилизации», для которой написал главу об истории Тюменского и Сибирского ханств.