Инжиниринговый центр КГУ представил на Иннопроме- 2025 проекты «Гибкая роботизированная платформа для аддитивного синтеза полимеров» и «Платформа для субтрактивной лазерной обработки с адаптивным циклом производства».
Авторы проектов: руководитель студенческого конструкторского бюро Максим Ведерников и магистрант Лев Ульянов.
— В инжиниринговом центре студенческое конструкторское бюро работает по задачам, поступающим от промышленных предприятий, — рассказывает руководитель инжинирингового центра Игорь Татаринцев. — Изначально, четыре года назад, это был мелкий инжиниринг, но затем работа масштабировалась. И два проекта, представленных на Иннопроме, достойный тому пример.
- «Гибкая роботизированная платформа для аддитивного синтеза полимеров» — это высокоскоростной промышленный 3D-принтер с модифицированной печатающей головкой. Он работает на высоких скоростях в длительных режимах времени. Прокатный механизм платформы позволяет складывать готовые изделия в контейнер без участия оператора в процессах, связанных с 3D-печатью. При скоростном режиме и отсутствии оператора себестоимость получается невысокой — примерно 60-70 тысяч рублей. В ближайшее время разработку выведут на опытную промышленную эксплуатацию в интересах одного из предприятий.
- «Платформа для субтрактивной лазерной обработки с адаптивным циклом производства» — это лазер-маркировщик. Он облегчает задачи сквозной роботизации. Машиночитаемая маркировка дает возможность на каждом этапе производственного цикла отследить деталь. Запросы на разработку роботов –маркировщиков поступили сразу от нескольких предприятий. Студенты реализовали задачу, и в ближайшие два месяца будет создан рабочий прототип. Себестоимость данного маркировщика — чуть более 200 тысяч рублей.
— Если подобные изделия будут массово освоены отечественной промышленностью, то это решит проблемы с роботизацией многих небольших предприятий, — подчеркнул Игорь Татаринцев.