Студентка филиала КГУ — КГСХА Анастасия Резепина разработала технологию получения пищевых волокон из лузги подсолнечника, а затем придумала обогащать этими волокнами йогурты.
Анастасия учится на 4 курсе по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». О новой технологии девушка рассказала в докладе на студенческой научно-практической конференции. Научный руководитель — Марина Тимохина, кандидат биологических наук, доцент института биотехнологии.
В лаборатории кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства студентка получила пищевые волокна из лузги подсолнечника, разработала 5 опытных образцов йогурта с различным процентным соотношением пищевых волокон, а затем исследовала их органолептические и физико-химические показатели. Микробиологические показатели и показатели безопасности опытных образцов продукта были исследованы в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория».
Результаты исследования показали, что для оптимального соотношения рекомендуется добавлять в йогурт 2,5% жирности пищевых волокон в количестве 3% от массы продукта. И тогда обычный йогурт становится уже функциональным продуктом, который не только вкусен, но и оказывает благотворное влияние на организм человека:
—В пищевых волокнах, полученных из лузги подсолнечника, содержится очень большой процент (70%) нерастворимой клетчатки, которая, проходя через пищеварительную систему, поглощает шлаки, образующиеся в процессе пищеварения, и усиливает перистальтику кишечника за счёт удержания жидкости, — рассказывает Анастасия.