Приемная комиссия
+7 (3522) 65-30-30Ректорат
+7 (3522) 65-49-99Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» продолжает активно трансформировать экономику региона, повышая ее эффективность и конкурентоспособность. В пресс-центе ТАСС эксперты обсудили, каких результатов УМНОЦ уже удалось добиться за последние пять лет и каких целей планируется достичь в будущем. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества ученых с промышленными предприятиями и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Также спикеры затронули тему финансовой поддержки научных проектов.
В пресс-конференции приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий, директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров и первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер.
Евгений Гурарий напомнил, что итоги работы центра недавно обсуждались на заседании наблюдательного совета под руководством полномочного представителя президента в УрФО Артема Жоги. Члены набсовета остались удовлетворены работой УМНОЦ, особенно учитывая тот факт, что все эти годы он входил в число лидирующих научно-образовательных центров России. Это обеспечивало ему наибольшее финансирование среди всех центров страны.
«За прошедшие пять лет было привлечено значительное финансирование, — заявил Гурарий. — Региональные вложения составили около 855 млн рублей — это средства Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Также мы получали существенные федеральные гранты на общую сумму более 650 млн. Однако самое важное — это то, что мы смогли выстроить эффективное сотрудничество между регионами, органами власти, вузами и индустриальными партнерами. Основная часть этих средств была направлена на софинансирование научно-исследовательских работ. Более 100 НИР были поддержаны, все они разрабатывались в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, которые также вносили свои инвестиции. После завершения этапа НИР следовал этап ОКР, где проекты проходили дальнейшую доработку в рамках технического задания, согласованного между предприятиями, вузами и научными организациями».
Евгений Гурарий добавил, что региональные органы власти успешно координировали ключевые процессы в центре, это позволило добиться высокой эффективности его работы.
— Мы уверены, что главный критерий успешности — это оценка наших индустриальных партнеров, — заявил Гурарий. — Их заинтересованность и готовность инвестировать подтверждают востребованность и значимость нашей работы. Также нельзя не отметить, что региональные правительства вложили бюджетные средства в проект, что свидетельствует о его высокой приоритетности для социально-экономического развития регионов. Сейчас университетам и департаменту по развитию НОЦ поручено подготовить обновленную программу, которая будет представлена в мае. Мы надеемся на дальнейшую поддержку со стороны федерального центра и Минобрнауки. Ведь те проекты, которые мы реализуем, имеют стратегическое значение не только для наших регионов, но и для всей страны.
На сегодняшний день предприятия все активнее участвуют в развитии научно-технологических инициатив и трансформации своих мощностей. По словам Игоря Манжурова, крупнейшие индустриальные партнеры, такие как Росатом, «Синара — Транспортные машины», ведут сразу несколько проектов, каждый из которых включает мощные исследовательские подпроекты. В атомной отрасли реализуются сразу четыре направления, каждое из которых предполагает очень серьезные научные исследования в интересах предприятий. Без дополнительной финансовой поддержки такая работа была бы трудноосуществимой.
Даниил Сандлер отмечает, что программы НОЦ тесно связаны с программой «Приоритет-2030». В этом году произошла перезагрузка этой программы, в которой участвуют уже более 100 вузов страны. Главная цель — достижение технологического суверенитета России. И акцент здесь делается на ключевых научно-технологических проектах, базирующихся на межрегиональном сотрудничестве.
— Программа „Приоритет-2030“ рассчитана до 2036 года, и за это время мы должны дважды удвоить объемы НИОКР, — подчеркнул Сандлер. — За последние пять лет объем научных исследований в УрФУ уже вырос с 2 до 4 млрд рублей, а к 2036 году должен достичь 16 млрд. Сегодня в университете 50 тыс. обучающихся, из них 40 тыс. — очно. Сейчас у нас на инженерных и естественно-научных направлениях обучается 22 тыс. человек, а к 2030 году будет обучаться уже 29,5 тыс. таких студентов. Все эти направления развития показывают, что Уральский федеральный университет становится ключевым центром подготовки технологических лидеров и драйвером инновационного развития региона и страны.
Напомним, Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, направленных на развитие передовых производственных технологий и материалов. Центр активно взаимодействует с ведущими предприятиями Урала, обеспечивая научное сопровождение их инновационных проектов и подготовку высококвалифицированных специалистов. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.
Автор: Эдуард Никульников, УрФУ