Буквально потрогать руками «дела давно минувших дней» — это в гуманитарный институт КГУ
Для этого историки и археологи университета открыли выставки. Экспозиции открылись под эгидой студенческой научно-практической конференции, которая в эти дни проходит в университете.
Студенты выступали с научными докладами, но археология – наука материальная, поэтому на выставках были представлены артефакты, которые ребята нашли во время раскопок и по которым писали научные работы.
Что останется после вас?
На одной из выставок можно было познакомиться с погребальным комплексом русских нового времени. Это коллекция была собрана во время раскопок городского кладбища в Самаре. Ребята между собой назвали эту выставку «Что останется после вас?».
В экспозицию вошли артефакты из захоронения, которое студенты датируют последним десятилетием 19 века и началом 20в. до первой мировой войны. В представленной коллекции: череп, мундир чиновника военного ведомства среднего или низшего ранга, слёзницы (сосуды, куда собирали слезы по усопшему, или елей, или цветы и растения), четки.
Как древние люди «склеивали» любимую «мамину вазу»
На другой выставке ребята показывали и рассказывали о том, как ремонтировались керамические сосуды в эпохи бронзового, медно-каменного и раннего железного веков. Керамические сосуды были для древних людей крайне ценными, их бережно чинили. Камнями просверливали отверстия и стягивали осколки жилами животных, кожей, медными стяжками. Сосуды передавались из поколения в поколения, а некоторые из них клали в могилы вместе с умершими.
Как жил Курган в начале 19-го века
Еще можно было посмотреть коллекцию с археологических раскопок в Кургане на углу улиц Советская – Пичугина. Экспозиция рассказывала о материальной культуре и жизни Кургана начала 19 века. В коллекции: монеты, кресты, ключ, игра «бабки», посуда и многое другое. Но есть в этом раскопе такие находки как шрапнель – шарообразная пуля, которая относится к периоду 1919 года.