Приемная комиссия
+7 (3522) 65-30-30Ректорат
+7 (3522) 65-49-99Что видят юристы в возможностях искусственного интеллекта? Для них это уже не игрушка или помощник в работе, а риск роста новых преступлений!
Разбираемся в теме с Алексеем Демидовым, студентом магистратуры института экономики и права.
Алексей учится на 1 курсе по направлению «Юрист в судебной и правоохранительной деятельности». На студенческой научно-практической конференции он выступит с докладом «Потенциальная криминализация деяний, совершаемая искусственным интеллектом или с его участием» Научный руководитель доктор юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой «Уголовное право» Роберт Абдулин.
Рассматривая данную проблему, Алексей ставил перед собой следующие вопросы: во-первых, какие противоправные деяния может совершить как человек с использованием искусственного интеллекта, так и сам ИИ? Во-вторых, как предупредить такие деяния, и, в-третьих, а это самое главное, как привлечь к ответственности ИИ, если он не является субъектом права.
Алексей пришел к выводу, чтобы привлечь к ответственности за действия, связанные с искусственным интеллектом, необходимо рассматривать данную проблему в комплексе, то есть в совокупной связи технических, правовых и этических аспектов.
Безусловно, совершение преступления с применением искусственного интеллекта (ИИ) следует признавать отягчающим обстоятельством, поскольку его технические характеристики позволяют значительно повысить вероятность достижения желаемого преступного результата. В то же время надо иметь в виду — чтобы привлечь искусственный интеллект к ответственности следует его признать субъектом права. Это довольно долгий процесс, и поэтому вполне вероятно, что ответственность за действия ИИ будет нести изготовитель, запрограммировавший его действия на совершение преступлений. При этом в ИИ закладывается умысел организатора на совершение того или иного преступления: мошенничество, взлом смартфонов, обман банковских приложений, нарушение авторских прав и другие.
Алексей уверен, что работа юристов в этом направлении поможет предупредить ряд преступлений и не позволит злоумышленнику уйти от уголовной ответственности.
Магистрант намерен продолжить изучение проблемы и планирует защищать магистерскую диссертацию по этой либо по схожей теме.