Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Научный полк: Александра Симоновна Попович

Научный полк: Александра Симоновна Попович
Сегодня в рубрике «Научный полк» рассказываем об Александре Симоновне Попович, которая в эвакуации в Кургане вывела новую породу крупного рогатого скота.

В 1941 году Александра Симоновна Попович была эвакуирована в Курган как сотрудник Ленинградского научно-исследовательского института животноводства.

Александра Симоновна родом из Николаевской области.  Родилась в 1908 году в семье крестьянина-бедняка. Александра рано научилась доить коров запрягать лошадей, ходить за плугом, пахать, боронить, сеять и т.д. Все это ей пригодилось, когда она стала учиться в техникуме, а затем в Херсонском сельскохозяйственном институте.

После защиты кандидатской диссертации ее направляют на Ленинградскую областную опытную станцию животноводства старшим научным работником по селекции крупного рогатого скота и заведующим отделом животноводства, где она и проработала до начала войны.

В эвакуации она принимается на работу в сельскохозяйственный техникум на должность старшего зоотехника учхоза.

В 1944 году Александра Симоновна получает вызов на Ленинградскую опытную станцию, но медлит с возвращением.  В августе 1945 года Министерство высшего образования предлагает ей заведование кафедрой разведения сельскохозяйственных животных в Курганском сельскохозяйственном институте. 

Оставшись в Кургане, она занимается изучением процесса породообразования.  Собранный за время работы материал по сорокатысячному стаду крупного рогатого скота был представлен на суд комиссии, состоящей из ученых институтов Центральной Сибири. Комиссия, ознакомившись с документами по племенной работе, пришла к выводу: выведена новая порода КРС - курганская.

#НаучныйПолк
#НаучныйПолк2025

Telegram_logo