Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Фольклор: ключ к разгадке семейных тайн и восстановлению истории народа

Фольклор: ключ к разгадке семейных тайн и восстановлению истории народа

Восполнить белые пятна в прошлом своей семьи и вписать жизнь рода в историю всего народа помогает фольклор. Доказать это взялась студентка гуманитарного института КГУ Елизавета Репецкая в научной работе.   

С докладом на эту тему она выступит на студенческой научно-практической конференции, которая проходит в эти дни в КГУ.

Девушка обучается на втором курсе на направлении подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (русский язык и литература)». Ее научная работа называется «Семейные предания в Зауралье».

— Работа предполагала собирание семейных преданий и их анализ как единицы общерусского фольклора. Материалом послужили рассказы о членах моей семьи и события, связанные с историей моего рода, а также поверья и легенды, переходящие от одного поколения семьи Брагиных-Репецких к другому. В своей работе я доказываю, что предания отдельно взятой зауральской семьи демонстрируют базовые жанровые приметы и значимы как источник сведений о языке, традициях и истории русского народа, — рассказывает Елизавета.

По ее словам, процесс выполнения работы был очень увлекательным и познавательным.

Сначала Елизавете нужно было собрать предания, предстояло изучить семейные альбомы, составить генеалогическое древо. Это было трудным, но захватывающим делом.

Но дальше ее ждала не менее сложная работа. Студентке нужно было полученный материал расположить в хронологическом порядке и облечь эти разрозненные данные в логически стройную историю.

— Я даже почувствовала себя тем человеком, который пишет историю всего человечества, — говорит студентка.

С разрешения студентки мы публикуем одно из семейных преданий, которое рассказывает, как прабабушку Елизаветы замуж выдавали:

«В давние времена, о которых и помнится совсем мало уж (кажется, в начале прошлого века дело было) в Сибирской губернии сватал линейный казак Становской станицы в жены сыну своему девушку дворянского рода. Из родного села ехал он в соседнее. Невесте 15 лет было ль, не было: сидела под столом в горнице, в куклы играла, жених же под окном ее ходил от одного угла дома к другому да гадал — какая она, эта невеста: не косая ли, не рябая?
И всё же сговорились… Хороша была невеста, жениху под стать! Свадьбу вскоре отгуляли, увёз Дмитрий Любовь свою в родную станицу».

 

Telegram_logo