Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

От бондаря до пимоката: лаборант КГУ изучает историю промыслов Куранской области

От бондаря до пимоката: лаборант КГУ изучает историю промыслов Куранской области

Почему кустарные промыслы называли кустарными?  Какими промыслами зарабатывали себе на жизнь крестьяне Курганского уезда Тобольской губернии на рубеже 19 — 20 вв.? Почему напитки с собой на полевые работы земледельцы брали в деревянной таре? Какие микрорайоны Кургана были в прошлом центрами промыслов? Кто выводил узоры на деревянной посуде — мужчины или женщины?


На все эти вопросы можно найти ответы в работе Максима Петрова, лаборанта археологической лаборатории КГУ, специалиста отдела истории Курганского областного краеведческого музея. Он изучает кустарные промыслы, которые были распространены на территории Курганского уезда Тобольской губернии в конце 19 — начале 20 вв.


От резьбы по дереву к истории промыслов


Путь Максима Петрова в аспирантуру был несколько длиннее, чем у среднестатистического студента.


— В КГУ я поступил не сразу после одиннадцатого класса.  Сначала я закончил Курганский областной колледж культуры, отделение декоративно-прикладного искусства, моя специализация — резчик по дереву, — рассказывает Максим. — Потом два года преподавал в школе искусств, понял, что работа в сфере дополнительного образования — это не мое, и решил поступать в университет. Мне уже было 23 года, и это был осознанный выбор. Я успешно закончил бакалавриат, поступил в магистратуру, а потом — в аспирантуру. С 4-го курса работаю лаборантом в археологический лаборатории.

В аспирантуре вместе с научным руководителем Денисом Маслюженко остановил внимание на теме промышленности Курганского уезда Тобольской губернии.


— Первая глава этой работы должна была быть посвящена кустарным промыслам, — вспоминает аспирант, — Я так увлекся поиском материала для этой главы, так глубоко начал копать, что собранного материала оказалось достаточно для диссертации, и мы решили остановиться именно на кустарных промыслах, которые существовали на территории Курганского уезда Тобольской губернии.

Почему «кустарные»?


Максим рассказывает одну из версий происхождения термина:


— Крестьяне, помимо дохода от сельхозработ, пытались получать еще какие-то дополнительные средства для семьи. Во многих населенных пунктах возникали группы крестьян, которые занимались промыслами. Один начинал, подхватывали родственники и знакомые, образовывались крупные производственные центры, которые могли включать несколько десятков человек. В одной деревне оказывалось большое количеством мастеров, объединение, чем-то в своем роде похожее на куст. Возможно, поэтому еще с 19 века эти промыслы называются кустарными.

В настоящее время чаще всего под кустарным производством подразумевается мелкосерийное производство продукции ручным способом.


Повышенный спрос: бондарь, пимокат, кузнец да гончар


Максим говорит, что самым распространенным промыслом в Курганской области была обработка дерева. А из всех деревообрабатывающих промыслов наиболее развитым был бондарный.

Бондари изготавливали из дерева разнообразную продукцию. Бочки использовали прежде всего в качестве тары для упаковки продукции местных небольших салотопенных, маслобойных заводов. Также бондари делали емкости, которые использовались в быту: ушата, ведра, лагуны (лагуны – приспособление для хранения напитков). В лагунах крестьяне возили питье во время жары на полевые работы, потому что в деревянной таре жидкость долго оставалась прохладной.


Хорошо был развит пимокатный (изготовление валенок) промысел:


— Неизвестно, с какого времени он берет начало на территории Курганского уезда, но широко начал распространяться в середине 19 века. Самая ранняя мастерская, о которой я нашел сведения, возникла в 1850 году. В конце 19-го — начале 20 веков этот промысел пользовался большой популярностью, — поясняет исследователь.

Центров гончарного производства в Курганском уезде было немного, но зато они были достаточно крупными. Самые большие гончарные центры были в д. Увальная (сейчас этой деревни нет), д. Челноково и д. Шепотково (ныне это микрорайоны Кургана). По одному из свидетельств, здесь занимались гончарным делом около 90 семей.


Гончарные центры располагались и на территории современного Белозерского района – в д. Масляное и в селе Боровском (эти пункты сохранились до настоящего времени). Там работали более 20 семей.


Был в Курганском уезде кузнечный промысел.  Вообще, в каждой деревне были кузнецы, которые могли подковать лошадь, изготовить какое-то изделие на заказ, отремонтировать. Но центров, где производились изделия на продажу, в уезде было немного, наиболее крупные были в деревнях Лебяжье и Межевая – территория современного Белозерского муниципального округа, д. Межевая в настоящее время уже нежилая.


О женском промысле — текстильном — информации до нас дошло очень мало. Известно, что женщины нашего края изготавливали холсты, пояса, ткали ковры.


Этот набор промыслов был типичен для многих регионов того времени. Однако, как рассказал Максим Петров, в Курганском уезде были и примечательные промыслы. Например — художественные.


 — На территории уезда производили токарную посуду – это была посуда из дерева, выточенная на токарном станке.   В одном из источников указывается, что готовые изделия окрашивались «разными красками с белыми и другими разводами». Очевидно, здесь идёт речь о технике «двойного мазка», характерной для Урало-Сибирской росписи. Суть этого приёма заключается в том, что для придания объёма изображению на кисть берётся две краски. Эта роспись в конце XIX – начале XX вв. была широко распространена на территории Урала и Западной Сибири. У нас есть образцы изделий с этой росписью – берестяные туеса, прялки, но именно деревянных чашек с этой росписью нет – они не сохранились до нашего времени, —объясняет Максим.

 

Кстати, роспись посуды была мужским делом. Во всяком случае, в свидетельствах, дошедших до нашего времени, упоминаются только мастера-мужчины.


Одним из центров производства такой продукции, была д. Банниково (сейчас это с. Большое Банниково Каргапольского муниципального округа).


А еще в Курганском уезде, на территории современного Белозерского муниципального округа, делали деревянные сундуки и шкатулки, обитые жестью. Иногда эти изделия украшались чеканкой или росписью. Судя по сохранившимся описаниям, можно говорить, что эта продукция была аналогична сундукам, изготавливавшимся на Урале. На рубеже 19 – 20 в. эти сундуки были популярны, но сейчас нам неизвестно ни одного такого изделия, достоверно изготовленного на территории Курганского уезда.


Через Казахстан до Монголии


Сведения о географии торговли продукцией кустарей отрывочны. В основном изделия шли на местный рынок. Но некоторые изделия попадали и на отдаленные территории. 


— Керамическая посуда поставлялась в Ялуторовский и Ишимский округа, ее поставляли в Казахстан. Кузнечные изделия доходили до крайнего севера, поставлялись в Восточную Сибирь и в Казахстан.  Украшенные росписью