Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

В КГУ открыли лабораторию, где будут варить сыр и разрабатывать его новые рецептуры

В КГУ открыли лабораторию, где будут варить сыр и разрабатывать его новые рецептуры

В КГУ открыли научно-производственную

 лабораторию, где будут варить сыр и разрабатывать его новые рецептуры 

В Курганском государственном университете 4 сентября открылась производственная лаборатория по переработке молока.

 

Лаборатория располагается в Лесниковском филиале КГУ — в Курганской государственной сельскохозяйственной академии, на площадях института биотехнологии.

 

Новая лаборатория оснащена сыроварней на 100 л. молока, там есть дренажный стол, сепаратор, сыроплавитель для вытяжки сыров, климатическая камера для созревания сыров, формы для изготовления разных видов сыра.

 

— Мы, прежде всего, учебное заведение, с этой точки зрения открытие производственной лаборатории обогатит весь учебный процесс. Студенты смогут проходить все виды практик, не покидая стен университета, — отметила во время церемонии открытия ректор КГУ Надежда Дубив.
 По ее словам, студенты в новой лаборатории будут не только практиковаться. Она станет и местом научных исследований для магистрантов. Планируется разрабатывать новые рецептуры сыров, экспериментировать с  заквасками, изучать влияние различных условий на процесс созревания сыра. Таким образом,  лаборатория открывает новые горизонты в подготовке высококлассных специалистов для перерабатывающей промышленности.

 

Кстати, у магистрантов, которые сейчас работают в лаборатории, уже есть успехи в науке: они представляют свои разработки и проекты не только на конференциях и конкурсах в Курганской области, но и по всей России.

 

И конечно, в лаборатории планируется производить сыр. Как рассказала Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, команда намерена вырабатывать полутвердые сорта сыра, такие как: «Буске», «Качотта», «Монтазио», «Гауда», «Бельпер Кнолле», «Бофор», «Монтерей Джек». А также мягкие сыры: «Халуми», «Домашний», «Брынза», «Чечил», «Сулугуни», «Фета».

 



Топ новостей по теме: Наука