Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Курганский историк стал соавтором научного труда о потомках Чингисхана

Курганский историк стал соавтором научного труда о потомках Чингисхана

Денис Маслюженко, кандидат исторических наук, директор гуманитарного института, стал автором двух глав книги, написанной учеными России и Казахстана и изданной в Казахстане.

Издание рассказывает о династии из числа внуков Чингисхана, которая имела колоссальное влияние в мире в 15-16 веках.

О том, чем важна и интересна книга, в каких международных проектах участвует ученый из Кургана — в нашем материале.


Книга — результат двухлетнего труда ученых России и Казахстана, она называется «Династия Шибанидов в истории Казахского ханства».


— Колоссальное влияние и на Россию, и на Казахстан оказали два тюркских государства — Монгольская империя и Золотая Орда. Когда в начале 15 века Золотая Орда начала распадаться, то на пространстве бывшей Золотой Орды остались две правящие династии из числа внуков Чингисхана: династия потомков Тука-Тимура (они основали Казанское ханство, Большую Орду, Астраханское, Крымское, Казахское ханство) и династия его старшего брата Шибана (основали Тюменское, Сибирское, Бухарское, Хивинское ханства и некоторое время конкурировали в Казахстане с местной династией).  Эта книга посвящена династии Шибанидов, — рассказывает историк.

По его словам,  династия Шибанидов  — была очень влиятельной и значимой на протяжении 15-17веков. Она оставила значительный след в Узбекистане, Казахстане и в России.


— Мы с вами (имеет в виду Курганскую область – прим. ред.) живем на территории Тюменского и Сибирского ханств, — уточняет Денис Маслюженко.   

Историк КГУ является автором двух глав в книге о династии Шибанидов. Он поясняет:


— Одна глава, написанная мною, посвящена истории Тюменского ханства второй половины 15 и начала 16 века – это время расцвета династии, высший пик ее влияния. В состав ее государства входили огромные территории от Тюмени на севере до Сыр-Дарьи на юге, а влияние простиралось от Иртыша до Волги, а периодически переходило за Волгу.

Вторая глава, автором которой является курганский историк, посвящена закату Сибирского ханства. Им руководили потомки тех, кто создавал Тюменское ханство. 


— В историографии 20 века сложилась версия, что сибирский хан Кучум был вассалом бухарского хана Абдуллы II, — рассказывает Денис Маслюженко. — Я доказывал, опираясь на дипломатические документы и переписку, что никакого вассалитета не было, напротив, был союз. Вопросы их взаимодействия – это вопросы прежде всего обоюдных интересов, в том числе торговых.

По словам Маслюженко, книга о династии Шибанидов — попытка совместить взгляды российских и казахских исследователей на события прошлого, общие для наших государств.


Денис Маслюженко задействован еще в нескольких совместных исторических проектах России и Казахстана.


Один из проектов имеет целью восстановить историю Северного Казахстана. Другой посвящен созданию комплексного труда по истории Казахского ханства. До сих пор такой работы не существует. Оба проекта рассчитаны на ближайшие три года, в них задействованы как исследователи Казахстана, так и российские историки.


Напомним, что Денис Маслюженко является соавтором семитомного энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации» и словаря «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке».