Приемная комиссия
+7 (3522) 65-30-30Ректорат
+7 (3522) 65-49-99Совершенно новая для КГУ история — студенты Курганского госуниверситета будут защищать выпускные квалификационные работы в формате стартапа.
Чтобы выйти на защиту дипломной работы в альтернативном формате студенты прошли обучение на спецкурсе в Центре предпринимательства КГУ.
В результате отбора до защиты «ВКР как стартап» допущено восемь команд.
Сегодня расскажем о четырех проектах, которые могут сделать жизнь зауральцев вкуснее, интереснее, чище и безопаснее.
«Сам себе ГИД»
Над созданием мобильного приложения «ТурГид» работают студенты института экономики и права Диана Осипова, Дарья Фомина и студент института педагогики, психологии и физической культуры Сергей Мурашев. Ребята на данный момент создают прототип приложения.
Оно позволит любому человеку построить индивидуальный маршрут туриста по Курганской области с учетом индивидуальных предпочтений (культурный, активный, спортивный, семейный, гастротуры, экотуры) и его возможностей (финансовых, временных).
«ТурГид» поможет подобрать объекты туризма и объекты инфраструктуры (гостиницы, общепит, заправки, банки, магазины). Чтобы собрать все необходимые вещи в тур и ничего не забыть, продумана функция «Собрать чемодан». А чтобы тур стал увлекательным, есть функция «Пригласить друга».
Разработанный студентами стартап позволяет повысить эффективность управления туризмом в регионе.
Научный руководитель: Елена Ильченко.
«Инновационная сыроварня»
Создание инновационного предприятия по производству крафтовых сыров — проект Даниила Достовалова, студента института биотехнологии филиала КГУ в с. Лесниково.
Целевой группой стартапа будут семейные сыроварни, крестьянско-фермерские хозяйства региона, занимающиеся производством качественных, экологически безопасных сортов сыра.
Продуктом будет являться элитный мягкий и полутвердый сыр с инновационной рецептурой.
В качестве сырья планируется использовать натуральное цельное коровье молоко, поставщиками которого являются фермерские хозяйства, расположенные в экологически чистых сельских районах, примыкающих к городу. Это позволит добиться низкой себестоимости производства сыров и минимизации затрат на транспортировку.
Научный руководитель: Иван Миколайчик.
«Эффективный мусорооборот»
Мобильное приложение, развивающее инфраструктуру раздельного сбора отходов разрабатывают студенты института естественных наук Владислав Белокур, Владимир Протасов, Елена Трифонова.
Проблема, которую стараются решить студены, заключаются в том, что малые и средние предприятия сталкиваются с неэффективным управлением отходами, отсутствием удобных инструментов для заказа вывоза отходов и получения вознаграждения за их утилизацию.
Ребята хотят решить проблемы при помощи мобильного приложения «Eco+».
Когда накопились отходы, предприятию необходимо зайти в приложение, выбрать нужную категорию отхода и время, тем самым оставив заявку на вывоз. После этого начинается работа сотрудников команды «Eco+». Когда компания получит заявку, она составляет маршрут, приезжает по заявке, забирает отходы и сдает на переработку.
Научные руководители: Наталья Несговорова, Елена Богданова, Василий Савельев.
«Безопасное пожаротушение»
Над созданием модуля пожаротушения для корпусного электрооборудования с применением звукового огнетушителя трудятся студенты института инженерии и агрономии филиала КГУ — КГСХА Никита Мяготин, Андрей Ширяев.
Эффективность тушения воспламенений электрооборудования определяется временем ликвидации пожара и трудоемкостью устранения последствий.
Наши студенты разрабатывают модуль для тушения возгораний корпусного электрооборудования, как при отсутствии, так и при наличии высокого напряжения на токоведущих частях, с применением звуковых колебаний низкой частоты.
Тушение осуществляется промодулированной звуковыми колебаниями газовой средой с продуктами термического разложения из зоны горения (внутреннего пространства корпуса).
При пожаротушении подобным способом не наносится прямой ущерб электронике, находящейся под напряжением, не оказывается вредное воздействие на человека, скорость ликвидации горения варьируется от 1 до 10 секунд. Быстрое тушение без отключения прибора позволяет сохранить работоспособность оборудования и систем, управляемых данным прибором.
Научный руководитель: Воинков Виктор Павлович.