Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Археологи КГУ работали на уникальных раскопках в Самаре

Археологи КГУ работали на уникальных раскопках в Самаре
Археологи КГУ принимают участие в большом исследовании Всесвятского кладбища в Самаре. Проект организован Фондом содействия сохранению культурного наследия «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ЮЖНЫЙ УРАЛ».
 — Это было городское кладбище с середины XIX века по середину 1920-х годов, — рассказывает заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков. — В середине XIX века кладбище находилось за территорией города, но, как и во многих подобных случаях, город рос и постепенно слился с кладбищем.
Новиков рассказывает, что территория кладбища не монолитна. Она была разделена между разными конфессиями и по группам населения: «Старое» православное, немецкое (лютеранское и католическое), военное, «новое» православное, старообрядческое, холерное и другие. Сегодня в нетронутом виде от огромного некрополя осталась только небольшая часть, уточняет археолог.

 Территория Всесвятского кладбища стала постепенно застраиваться. 8 марта 1933 года был введен в эксплуатацию Хлебозавод №2. Хлебозавод значительно преобразил территорию, была сделана мощная отсыпка, построены производственные помещения. Однако это практически не затронуло само кладбище, которое покоилось под заводом до настоящего времени. Сейчас эта территория активно осваивается, принято решение снести корпуса завода и развивать эту территорию. В рамках законодательства РФ, предусматривается проведение археологических исследований, предваряющих строительные работы.

От КГУ на объекте работали и 9 студентов 3-4-5 курсов. Ранее курганским археологам доводилось исследовать только отдельные русские погребения или небольшие участки. — Опыта раскопок широкими площадями до сих пор у нас не было, не было возможности исследовать столь сложный и важный для истории любого населенного пункта археологический памятник — поясняет Игорь Новиков значимость предложения зайти в проект. Но уже сейчас ученым понятно, что плотность погребений очень велика.
— На 80 кв. м. было расчищено 180 костяков. Много подзахороненных, так в створе одной могилы может находится до 6 ярусов, т.е. гробы ставили буквально друг на друга. Очень высокая детская смертность, которая стала снижаться сравнительно недавно, — рассказывает археолог.
 По его словам, раскопки кладбищ с последующим исследованием и перезахоронением костяков — это не только важнейшее научное мероприятие, дающее знание о демографии населенного пункта и погребальном обряде, но и дань уважения жителям города:
— Любой город растет, и не всегда есть возможность создать на месте кладбища сквер или парк, как это часто делается. Часть кладбищ либо уже находятся под застройкой, либо находятся в местах промышленного освоения. Но в любом случае данные места требуют повышенного внимания, нужно приложить максимум усилий для их исследования, либо, если нет возможности исследовать, оставить все в нетронутом виде, — высказывает свое мнение Игорь Новиков.

Топ новостей по теме: Наука