Студенты-экологи института естественных наук Курганского госуниверситета вернулись с традиционных летних полевых практик. В этом году студенческая научная экспедиция работала с 11 мая по 15 июля. В основном исследованиями были охвачены приграничные районы Курганской области: Целинный, Звериноголовский, Белозерский, Варгашинский, Катайский, Щучанский, Петуховский, Частоозерский муниципальные округа.
За полевой период ребята и их научные руководители провели комплексную экологическую оценку особо охраняемых природных территорий Курганской области.
Обследованы заказники:
-
Курганский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник,
-
Прорывинский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник,
-
Белозерский государственный природный (зоологический) заказник,
-
Петуховский государственный природный зоологический заказник,
-
Щучанский государственный природный (зоологический) заказник.
Памятники природы:
- Иванов камень,
-
Озеро Горькое-Виктория,
-
Озеро Горькое-Звериноголовское,
-
Озеро Медвежье,
-
Вишнево-Островная Дача,
-
Миндальная степь,
-
Усть-Уйский бор,
-
Суерский бор и другие.
Студенты исследовали геологические, геоморфологические особенности Курганской области, почвенный покров, растительные сообщества и водные объекты.
На северо-западе области на территории памятника природы Иванова камня изучили горные обнажения, растительность. Геологический профиль исследовали на территории Синарского щебеночного карьера, его основу оставляет липоритовая порода, ближе к земной поверхности встречаются яшма и агаты.
На всей территории области отмечали особенности гривно-ложбинного рельефа, который более четко выражен в восточной части. На востоке в поймах болот и озер, на севере области в пойме реки Суерь рассматривали особенности лёссовидных суглинков в гривах. Ребята собрали коллекцию почвенных профилей с трех природных зон, разных растительных сообществ и муниципальных округов Курганской области.
— Несмотря на достаточно высокие температуры воздуха во всех исследуемых водных объектах уровень кислорода соответствует нормам. Особое впечатление на студентов произвела красного цвета береговая линия озера Горькое-Виктория. Это явление вызвано активным размножением водоросли Дуналие́ллы. Также студентов заинтересовали студентов агроландшафты — цветущие поля льна и рапса, — отмечают руководители практики.
В окрестностях с. Верхнесуерское экспедиция обнаружила Иву белую, возраст которой больше ста лет.
За время практики студенты отобрали пробы горных пород, почв, донных отложений, воды из водоемов разного типа, собрали растения, подготовлены фотоматериалы. Все это будет использоваться при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.
В настоящее время проводится камеральная обработка материалов.