Будущие юристы познакомились с современным криминалистическим оборудованием

2019-02-20 11:03:59

Студенты 3 и 4 курсов направления «Юриспруденция» института экономики и права КГУ узнали о новейшем криминалистическом оборудовании.

19 февраля ребята встретились с представителями Следственного комитета Российской Федерации.

Руководитель отдела криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации Эдуард Иванов рассказал студентам об особенностях работы следователя-криминалиста.

Эдуард Александрович отметил, что самое главное в работе следователя — это уважение к закону, а еще добавил, что на службе очень высокая конкуренция, и нужно быть готовым отстаивать свою правоту и уметь спокойно исправлять ошибки.

Сотрудник Следственного комитета напомнил студентам об этапах работы на месте происшествия — обнаружение, фиксация, изъятие следов.

По словам представителей Следственного комитета, с каждым годом преступники становятся все изобретательнее, и отследить их сложнее, но меняется и криминалистическое оборудование для обнаружения и фиксации следов преступления.

Кое-что их техники гости привезли с собой. Студенты увидели настоящий фотоаппарат следователя. Он водонепроницаемый, ударопрочный и снабжен wi-fi для мгновенной передачи фото на электронный носитель.

В своей работе следователи используют 3D-фотоаппарат, технический эндоскоп (прибор для осмотра труднодоступных поверхностей), беспилотный летательный аппарат (дрон), современные металлоискатели и многое другое.