О результатах аккредитации, реструктуризации и многом другом: ректорат КГУ ответил на вопросы студентов

2018-10-19 15:00:43

Ректорат и руководители структурных подразделений университета провели традиционную встречу со студентами вуза. 18 октября обучающиеся услышали ответы на самые волнующие вопросы.

О реструктуризации

Проект решения реорганизации структурных подразделений вуза был представлен на сайте университета 10 октября. В нем предложено реорганизовать факультеты Курганского госуниверситета в пять институтов: институт экономики, права и гуманитарных наук, институт педагогики, психологии и спорта, политехнический институт, институт естественных наук и математики и гуманитарный институт. 19 октября члены Ученого совета университета проголосовали за реорганизацию структурных подразделений.

Речь о реструктуризации шла еще лет пять назад.

Есть несколько причин для ее проведения. Во-первых, это автономия институтов и предоставление им полномочий в плане финансовой, хозяйственной и учебной деятельности.
Во-вторых, реструктуризация необходима для развития вуза. Есть требования Министерства для того, чтобы войти в программу «5-100» или стать опорным вузом. Одно из требований – укрупнение структурных подразделений университета. Это то, что университет пытается реализовать. Руководство делает все для того, чтобы у университета был завтрашний день.
Студентов реструктуризация ни в коем случае не коснется. Поменяется лишь название – был факультет – стал институт. Выпускники получат диплом Курганского государственного университета.

Руководство вуза принимало предложения и замечания от деканов и заведующих кафедрами. Структура реструктуризации уже претерпела изменения. Так, например, было принято решение объединить гуманитарные кафедры в один гуманитарный институт.
Также поменялось название объединенной кафедры «Социальное образование», теперь она называется «Социология и организация работы с молодежью».

О результатах аккредитации

Накануне на сайте Рособрнадзора появилось заключение комиссии по итогам аккредитации вуза.

Из 124 образовательных программ Курганского госуниверситета лишь две не прошли аккредитацию. Это специалитет «Психология служебной деятельности» и аспирантура по психологии.
У студентов, обучающихся по программам, лишенным аккредитации, есть несколько вариантов решения проблемы:
1) КГУ может предложить студентам другой вуз для перевода. Ближайший вуз, который реализует эту специализацию – Омский государственный технический университет. По закону, если студенты захотят перевестись, то будут платить за обучение в любом вузе ту же сумму, которую они платили в КГУ.
2) Через год, 18 октября 2019 года, вуз опять подает документы на государственную аккредитацию. Есть шанс, что в этот раз эти направлении пройдут проверку. Но этот вариант не подходит для студентов 5 курса.
3) Студенты могут окончить вуз по одной из образовательных программ КГУ, прошедших аккредитацию.

Университет сделает все возможное, чтобы помочь студентам этих направлений принять максимально правильное решение без лишних затрат.

К слову, вузы крайне редко проходят аккредитацию без потерь. Так, в прошлом году из сотни вузов, лишь 5-6 прошли аккредитацию полностью.

Планы университета

В ближайших планах открытие магистратуры на юридическом факультете. Но для этого на факультете нужно открыть еще четыре кафедры. Появятся новые актуальные направления подготовки, которые будут способствовать развитию региона.

Открытие диссертационных советов на базе КГУ. Это поспособствует подготовке остепененных сотрудников, которые смогут продолжить работу в КГУ или двигаться дальше.

Вуз работает над открытием военного-учебного центра (то же, что военная кафедра). Министерство обороны уже поддержало университет в этом направлении. После прохождения обучения в военном-учебном центре студент осваивает военную подготовку, получает звание от рядового до сержанта и военно-учебную специальность.

Университет идет в ногу со временем и внедряет систему электронного расписания. Уже закуплен программный продукт «1С университет», в котором помимо портфолио можно посмотреть результаты сессий и рубежных контролей. Там же будет и электронное расписание.

Будут ли открыты направления аспирантуры, связанные с туризмом, географией и химией?

Аспирантура по химии существовала в вузе несколько лет, но в этом году из-за отсутствия контингента вуз не аккредитовал эту специальность. Но как только появятся желающие получить образование по этой специальности, у вуза есть все, чтобы открыть это направление: грамотные специалисты и хороший технический фонд.

То же самое и с географией. Будут желающие - вуз будет открывать новые направления.

Можно ли открыть еще одну точку питания в корпусах по улицам Советская-Томина?

Два года назад Ученый совет университета принял решение об открытии точки питания на первом этаже одного из этих корпусов. К сожалению, этот вопрос не относится к компетенции университета, так как сдавать в аренду помещения вуз может только с разрешения учредителя (Министерства науки и высшего образования). Несколько месяцев назад все документы были направлены учредителю – Министерству образования и науки. Но Министерство поменялось, сменилось название и, соответственно, учредитель. Новый министр принял решение по созданию региональных представительств Министерства науки и высшего образования, ближайшее к нам находится в Екатеринбурге. Именно это представительство будет решать этот вопрос, это значительно облегчит работу. Сейчас вопрос решается, вуз снова отправит документы для его рассмотрения.

О ремонте в учебных аудиториях

16 октября состоялся аукцион на ремонт аудиторий (403-404) в корпусе Б. Все вопросы согласованы. По предварительным данным, ремонт должен завершиться в начале января 2019 года. В эти же сроки закончится ремонт актового зала в корпусе А (экономический факультет).

Также все эти аудитории будут оснащены оборудованием, в том числе и проекторами.

Сейчас на балансе университета около 120 проекторов. В этом году планируется закупить еще около 20.

О Центре культуры и досуга КГУ

В Центре культуры и досуга работают кружки: школа ведущего, звукооператора, осветителя и многие другие. Центр поддерживает любую студенческую инициативу.

В ЦКД существует актив, который представлен всеми факультетами. На базе ЦКД, например, работает школа танцев филологического факультета.

Ближайшее мероприятие – «Веселый ДЯФ – 2018». Несмотря на реструктуризацию, фестиваль все равно будет проводиться. Только теперь каждому институту будет предоставлено больше времени для выступления: 1-1.5 часа. В новом формате ДЯФ пройдет в 2019 году.  

О спортивных секциях

В КГУ есть секции по мини-футболу, гиревому спорту, настольному теннису, баскетболу и волейболу.

Расписание всех секция можно посмотреть на сайте университета во вкладке «График работы спортивных секций».

Также за событиями можно следить в группе Вконтакте.