В Курганском госуниверситете может появиться военный учебный центр

2018-08-16 13:14:27

У ведущего вуза Зауралья есть все шансы для открытия военного учебного центра. Именно в такие центры теперь будут реорганизованы военные кафедры во всех вузах страны.

3 августа 2018 года Президент России подписал соответствующий федеральный закон о преобразовании кафедр в военные учебные центры. Он вступит в силу в течение 180 дней с момента его официального опубликования.

«Уверен, что после того, как этот закон вступит в силу, мы окончательно решим вопрос по открытию военного учебного центра на базе нашего университета», - отмечает и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

Руководство вуза уже долгое время занимается вопросом открытия военной кафедры.

Вся необходимая материальная база у университета есть, как и ответ из Министерства обороны, в котором сказано, что вопрос открытия военной кафедры при вузе в 2018 году прорабатывается.

Хоть решение и было приостановлено, поскольку готовился законопроект о реорганизации военных кафедр в военные учебные центры, все договоренности остаются в силе.

Сейчас вуз продолжает прорабатывать этот вопрос с Министерством обороны и делает все возможное для открытия военного центра.

Напомним, на военной кафедре КМИ учились студенты со второго по четвертый курс, подготовка завершалась военными сборами с учениями в войсковых условиях. В результате студенты получали офицерскую военно-учетную специальность "Заместитель командира мотострелковой роты по вооружению". Военная кафедра была ликвидирована при реорганизации вуза в 1995 году.

Кстати, сейчас в России насчитывается всего 87 военных кафедр, это немного. Но Министр обороны заявил, что вскоре каждый студент получит возможность пройти качественную военную подготовку – этому вопросу теперь будет уделяться самое пристальное внимание. Открытие военных центров позволит увеличить объем военной подготовки по стране. Военные учебные центры будут осуществлять три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.