Вологодская Зинаида Алексеевна, выдающийся ученый-физик, профессор, доктор педагогических наук КГУ (1922-2017)

2018-07-25 08:15:21

Бытует мнение, что такая точная наука, как физика, не подвластна прекрасной половине человечества, однако с этим можно поспорить. Примером женщины, горячо любившей физику и посвятившей её изучению и преподаванию большую часть жизни, может служить имя Зинаиды Алексеевны Вологодской, которая более 60 лет проработала преподавателем математики и физики.

С 1969 по 1978 год Вологодская З.А. возглавляла физико-математический факультет в Курганском педагогическом институте, а с 1979 года руководила кафедрой теоретической физики.

В 1971 году именно по инициативе Зинаиды Алексеевны была проведена конференция по методике физики для вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Зинаида Алексеевна часто принимала активное участие в проведении Олимпиад по физике в Курганской области, а также физических вечеров в школах города и области. Ей принадлежит идея создания студенческой республики "Физмат".

Зинаида Алексеевна часто удостаивалась различных почетных наград и званий. Так, Зинаида Алексеевна Вологодская награждена Орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд ВОВ 1941-1945 гг.», значком «Отличник народного просвещения», а также медалью «Ветеран труда», являлась «Отличником просвещения СССР», «Отличником народного просвещения».

За долгие годы работы на факультете Зинаида Алексеевна воспитала несколько сотен учеников. Один из них кандидат физико-математических наук, доцент Курганского госуниверситета Виктор Александрович Куликов.

Зинаида Алексеевна скончалась на 94-м году жизни в феврале 2017 года. В памяти студентов и преподавателей она осталась талантливым педагогом, уважаемым сотрудником и яркой женщиной, которая посвятила любимому делу всю свою жизнь.