В университете поздравили с юбилеем Александра Александровича Благонравова

2018-05-25 10:46:26

Праздничное мероприятие, посвященное 85-летниму юбилею главного конструктора Курганского машиностроительного завода (1974 – 1989 гг.), генерал-майора в отставке, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, почётного гражданина Курганской области Александра Александровича Благонравова, прошло в Курганском госуниверситете 24 мая.

Поздравить конструктора БМП приехали промышленники Курганской области, его ученики, студенты, бывшие коллеги конструкторского бюро КМЗ, друзья и близкие.

Поздравление от Губернатора Курганской области Александру Александровичу передал Председатель областной Думы Дмитрий Фролов:

- Для нас вы - человек-легенда, потому что своими разработками вы дали толчок движению вперед не только отрасли машиностроения, но и в целом развитию страны и мира. Без таких достойных людей движение вперед невозможно. Я хочу, чтобы здесь присутствующая молодежь равнялась на вас!

Проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев поздравил Александра Благонравова с юбилеем от имени и.о. ректора университета. Будучи одним из учеников профессора, Алексей Викторович рассказал, что его всегда поражала острота ума Александра Александровича и умение находить простые решения самых сложных задач.

Профессорско-преподавательский состав родного факультета Благонравова - транспортных систем - присоединился к поздравлениям. Декан факультета Леонид Михайлович Савиных добавил, что большинство абитуриентов, которые поступают на ТС, знают, о достижениях Александра Благонравова.

Несмотря на возраст, Александр Александрович до сих пор преподает на факультете транспортных систем, передает свои знания студентам и занимается научной работой.

Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории поворота гусеничных машин. Интенсивно занимался теорией в области трансмиссии, механизмов поворота, бесступенчатых передач. По этой теме защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году решением Совета Министров СССР Александр Александрович был командирован в город Курган и назначен на должность главного конструктора Курганского машиностроительного завода.

Под руководством Благонравова была существенно доработана и в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане. С 1976 года под его руководством велась разработка перспективной боевой машины пехоты. Результатом этих работ стала конструкция БМП-3, которая была принята на вооружение в 1987 году.

Александр Александрович совмещал основную деятельность с преподавательской. С 1976 года являлся профессором кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета. Во время разработки конструкций машин он активно привлекал молодых преподавателей и инженеров кафедры к решению научно-технических задач.

С 1989 года на протяжении десяти лет Благонравов работал заведующим кафедрой гусеничных машин Курганского государственного университета, с 1999 года является профессором этой кафедры. Он создал и возглавляет научную школу в области теории, расчета и конструирования транспортных машин, подготовил 2 доктора и 14 кандидатов технических наук. 

Александр Александрович был членом координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Губернаторе Курганской области.

А.А. Благонравов – автор 4 монографий, 70 изобретений, генерал-майор в отставке. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта, семью медалями, является почётным гражданином города Кургана и Курганской области.