В КГУ откроется лаборатория, в которой будут изучать животную и растительную ДНК

2018-03-01 16:10:06

Вузовско-академическая лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем» Ботанического сада КГУ откроется на базе факультета естественных наук 1 марта.

Торжественное мероприятие состоится в 14.00 по адресу: ул. Томина, 40, ауд. 258.

Лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем» - это исключительная научная база, которая уникальна как для университета, так для всей Курганской области. Она включает в себя лабораторию кнонального микроразмножения и лабораторию молекулярной генетики. Их использование многопланово и поистине безгранично!

Лаборатория представляет собой комплекс, объединяющий современные методы - культуру тканей и изучение структуры ДНК. Лаборатория позволит изучать и работать как с животной ДНК, так и с растительной.

Высокотехнологичное современное оборудование позволяет проводить разноплановые работы от изучения микроскопического строения органов и тканей организмов до самостоятельного выращивания в контролируемых условиях редких растений для Курганской области, растительных тканей с известным составом биологически активных веществ. Эта работа может быть интересна химикам и фармакологам.

Основные направления научных исследований Ботанического сада будут связаны с двумя широчайшими темами:

1) разработкой методов размножения в культуре in vitro (в пробирке) редких, исчезающих видов растений флоры Курганской области и сопредельных территорий, чтобы сохранить генофонд, интродукции и генетической паспортизации.

2) оптимизацией методов клонального микроразмножения декоративных, плодовых и ягодных культур.

Сейчас Ботанический сад КГУ уже проводит отработку методики на быстрорастущих и быстроразвивающихся растениях, таких как орхидеи рода Фаленопсис (Phalaenopsis) и Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica), с последующей работой с популяциями редких растений Курганской области. Фаленопсисы в будущем смогут заселить оранжерейный комплекс, а дактилоризы – влажные участки в открытом грунте на территории Ботанического сада.