Школьники пытаются разгадать тайну «черных ящиков» на областной олимпиаде по физике

2018-01-19 12:52:47

В Курганском госуниверситете проходит экспериментальный тур областной олимпиады по физике для школьников. В КГУ олимпиада проводится в рамках проекта по взаимодействию вуза с общеобразовательными организациями.

Сегодня, 19 января, ученики 9, 10 и 11 классов школ и гимназий города Кургана и области выполняют экспериментальную часть олимпиады по физике. Задачи решают 40 человек: это победители городского тура. 17 января школьники решали задачи, применяя теоретические знания предмета, а сегодня им предстоит использовать измерительные приборы, специальные инструменты и показать, как они умеют работать с оборудованием.

Доцент кафедры БИАС Курганского госуниверситета Андрей Говорков рассказывает, что для ребят подготовили два задания. Для того, чтобы найти решение, достаточно знать предмет в рамках школьной программы, но, тем не менее, задачи сложные. На их выполнение ребятам дается четыре часа с 20-минутным перерывом.

«Каждый участник получил комплект оборудования: кто-то «черные ящики», кто-то какие-то механические приборы, электрические схемы, амперметры, вольтметры. «Черные ящики», например, изготовлены вручную лаборантами университета. И задача школьников раскрыть тайну и узнать, что же находится в «черном ящике». Это традиционное олимпиадное задание, - поясняет Андрей Викторович.  

Олимпиада проходит на всероссийском уровне, и организаторы получают задания из Москвы, а проверять выполненные работы будет комиссия преподавателей Курганского госуниверситета.

У олимпиады несколько этапов: сначала ребята решали задачи в своих школах, потом самые сильные приняли участие в городском этапе, теперь проходит областной. Победители этого этапа будут приглашены на зональный, а далее на всероссийский этапы. Начиная с областного уровня, победители уже имеют льготы при поступлении в местные университеты. А победа во всероссийском этапе считается очень серьёзным достижением и приравнивается к ста баллам ЕГЭ.

Впереди еще олимпиады по химии и биологии (24 и 26 января, соответственно), победители которых также примут участие во всероссийском этапе и получат дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение.