На факультете естественных наук "живет" императорский пингвин и тысячи других животных

2018-01-15 15:14:20

Две с половиной тысячи экспонатов насчитывает зоологический музей факультета естественных наук Курганского госуниверситета.

В основном это представители местной фауны, привезенные с полевых практик, а также полученные в дар от выпускников, побывавших в других странах. Есть и очень редкие экземпляры, которые в наших краях точно не водятся, например, императорский пингвин. Его музею подарил выпускник факультета, работающий в Арктике.

Все экспонаты изготовлены способом таксидермии (изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного). Как рассказывает профессор, доктор биологических наук Олег Козлов, в музее проходят лекции студентов-зоологов, здесь ребята защищают практические работы и занимаются исследованиями. Гостями музея также становятся и школьники, нередко здесь проводят экскурсии для ребят, которым интересна зоология.

Зоологическому музею факультета естественных наук уже более сорока лет. Он был создан коллективом энтузиастов, преподавателей, сотрудников и студентов при кафедре зоологии и биоэкологии в 1972 году. Основателем музея считается кандидат ветеринарных наук Александр Федорович Колтышев. Большой вклад в создание коллекции внесли доценты, кандидат биологических наук Анастасия Анатольевна Соколова и кандидат медицинских наук Лев Михайлович Сойбельман. Музею даже присвоено имя Анастасии Анатольевны. Музей занимает одну из учебных лабораторий, имеет два отдела (беспозвоночные и позвоночные), 12 подотделов, 20 экспозиций и систематических коллекций.

Во всех больших университетах есть зоологические музеи, самые крупные, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. Например, музей МГУ хранит миллионы экспонатов. Но, несмотря на небольшую по сравнению с другими университетами коллекцию, зоологический музей КГУ входит в ассоциацию музеев России.

Кроме зоологического, на факультете естественных наук есть рентгеноанатомический музей. Он создан в 1974 году на кафедре зоологии и биоэкологии КПИ. Основатель музея - кандидат медицинских наук Лев Михайлович Сойбельман. Он был практикующим, очень талантливым врачом, ввел новый рентгеноанатомический метод преподавания анатомии в педагогическом институте и создал рентгеноанатомический музей, экспонаты которого бережно хранятся до сих пор. Основу экспозиции составляет, так называемая кунсткамера - заспиртованные органы и зародыши с аномалиями в развитии. Также в коллекции сотни рентгеновских снимков как здоровых костей и суставов, так и поврежденных. Музейные экспонаты изучают студенты кафедры биологии и студенты, обучающиеся на кафедре анатомии и физиологии человека (ПДиФК).

У студентов-ботаников тоже есть возможность с головой погрузиться в профессию и изучение растений. На кафедре биологии находится вузовско-академическая лаборатория «Гербарий и ботанический музей», где собрана огромная коллекция растений, которые произрастают в Курганской области. А студенты-географы работают в геологическом музее КГУ. Он располагается на кафедре географии и природопользования.

Есть идея по созданию объединенного Музея природы факультета естественных наук, в котором соберут экспонаты всех четырех музеев факультета. По словам профессорско-преподавательского состава, это позволит интегрировать работу существующих на факультете музеев в рамках единой концепции. Возможно эту идею скоро удастся воплотить в жизнь.  

Ежегодно студентами первого курса кафедры биологии факультета естественных наук становятся около тридцати студентов. Примерно 40% из них после окончания университета трудоустраиваются по специальности: работают в биологических лабораториях, университетах, исследовательских институтах, на предприятиях и в государственных структурах (например, в Департаменте природных ресурсов). Многие связывают свою жизнь с наукой, становятся профессорами, получают ученые степени и делают новые открытия.