В университете увековечили память Героя России Евгения Родькина

2017-12-27 11:08:52

В КГУ торжественно открыли мемориальную доску Герою Российской Федерации полковнику милиции Евгению Викторовичу Родькину. Сегодня, 26 декабря, на факультете психологии, дефектологии и физической культуры, выпускником которого является Евгений Викторович (тогда он назывался факультет физического воспитания), увековечили память героя.

Значимость события отметил глава университета Константин Прокофьев:

- Как писал Горький: «В жизни всегда найдется место подвигу». Думал ли Евгений Родькин в тот момент, что он совершает подвиг? Конечно, нет, он шел на помощь своим товарищам и оставался верен долгу и присяге. На образце таких граждан, как Евгений Викторович, мы должны воспитывать наше подрастающее поколение. Мы высоко ценим тот факт, что Евгений Викторович обучался в нашем вузе. Мы навсегда увековечили память нашего выпускника, земляка на здании университета. И на образце его мужества и подвига будем воспитывать подрастающее поколение.

Командир СОБР Отдела Росгвардии по Курганской области, полковник полиции Александр Асямолов поблагодарил вуз за открытие мемориальной доски герою:

- Как бы ни назывался вуз: государственный университет или педагогический институт, преподавательский состав не зря сделал свою работу. Посмотрите, какие выпускники этого вуза! И у нас сейчас служат бойцы, которые первое высшее образование получили в КГУ. Поэтому школа хорошая и сильная, воспитательная работа на лучшем уровне. Открытием этой доски университет увековечил геройски достойного человека. Спасибо большое!

Председатель ветеранской организации органов внутренних дел Курганской области, полковник милиции в отставке Юрий Гаврилов рассказал, о том, что Евгений Родькин был веселым и отзывчивым человеком, и вокруг него всегда было много людей. А когда он стал командиром, то уделял большое внимание своим подчиненным и заботился о них.

Друг и одноклассник Евгения Викторовича, полковник ФСБ России, выпускник факультета физического воспитания 1973 года Валерий Нечеухин тоже вспоминает Родькина как доброго, отзывчивого человека и хорошего друга. Они вместе учились в школе, а потом и в институте. Валерий Иванович принес с собой фотографию друга с трогательной подписью: «Мы хотели быть учителями и воспитывать детей. Евгений всегда отличался активной позицией - в группе был профоргом и организовал строительный отряд», - вспоминает Валерий Иванович.

Открытие памятной доски состоялось по инициативе факультета психологии, дефектологии и физической культуры КГУ, и университет с удовольствием поддержал ее.

Евгений Викторович Родькин родился 20 декабря 1951 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожника. В 1954 году с родителями переехал в город Курган. Окончил школу № 75, затем факультет физического воспитания Курганского государственного педагогического института.

6 марта 1996 года, находясь в очередной командировке на территории Чеченской Республики, группа сотрудников Курганского СОБРа под командованием Родькина выдвинулась на помощь сотрудникам Пермского СОБРа, попавшим в вооружённую засаду в городе Грозном. При следовании к месту боя его группа была атакована превосходящими силами противника. В ходе ожесточённого четырёхчасового боя подполковник Родькин получил несколько ранений, но остался в строю и продолжил командование группой. Погиб при отражении очередной атаки боевиков. В том же бою погибли ещё два офицера курганского СОБРа — майор Владимир Звонарёв и лейтенант Константин Максимов.

Похоронен Евгений Викторович в Курганской области, на кладбище станции Малиновка.

За участие в боевых операциях Родькин награждён орденами Красной Звезды, Мужества, афганским орденом «За храбрость» и медалями. Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года подполковнику милиции Родькину Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.