Константин Прокофьев предложил сформировать новую структуру, которая будет следить за порядком в городе

2017-12-04 16:04:37

Круглый стол «Формирование экологической культуры в Курганской области: опыт, проблемы и перспективы» состоялся вчера, 30 ноября, в Курганской областной думе.

О своей работе по решению экологических проблем региона рассказали начальник отдела охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов, заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Наталья Панасенко, а также руководители и представители организаций, занимающихся работой по охране и привлечению внимания к экологии области.

И. о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев выступил с предложением о формировании муниципальной милиции в регионе. Глава университета отметил, что экологическое воспитание – это правильно и хорошо, но только оно не изменит ситуацию в регионе. Константин Георгиевич привел в пример Европу, где люди не выбрасывают мусор в неположенных местах только потому, что им за это грозит огромный штраф. Прокофьев добавил, что в Российской Федерации тоже есть законы об охране окружающей среды и указы Президента, но улицы все равно не становятся чище, потому что за исполнением законов никто не следит.

«Мы можем много говорить об экологических тропах и туризме, который надо развивать в Курганской области, но, если в лесу кучи мусора, на что туристы здесь будут смотреть?» – отметил и.о. ректора КГУ.

Константин Георгиевич предложил перенять опыт коллег из других городов и создать муниципальную милицию в Кургане. Для этого существуют законодательные акты – Конституция РФ ст.132 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В статье написано, что органы самоуправления формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местный налоги и сборы, осуществляют охрану местного порядка и осуществляют иные вопросы местного значения, что позволяет муниципальному образованию создать на своей территории муниципальную милицию. В милицию войдут люди, которые будут облечены властью. Для этого необходимо увеличить штат муниципального образования, необходимо создать отдельную структуру, где будут работать люди, которые имеют юридическое образование и, возможно, опыт работы в правоохранительных органах.

В пример Константин Георгиевич привел город Ижевск, где муниципальная милиция работает с 2012 года. За 2016 год соответствующая служба выявила более 8 тыс. правонарушений и наложила штрафов на сумму более 27 млн рублей. Эти деньги поступают в бюджет города, что позволяет не только оплатить работу милиции, но и пополнить бюджет города. Также это управление вместе с судебными приставами занимается взысканием штрафов и дебиторских задолженностей.

«Как бы мы ни пытались воспитывать наших детей, они все равно будут брать пример со взрослых. Мы можем сколько угодно тратить деньги на экологическое воспитание, но все равно должного результата не будет. В Кургане я вижу прекрасную природу, и мне очень обидно, заходя в лес, видеть этот бардак, и самое ужасное, что никто не пытается привести это в порядок. Власти города должны подойти к этому рационально в плане распределения финансовых средств и действенных шагов. Я считаю, что муниципальная милиция должна существовать, и вы сами убедитесь, что это действенный рычаг», - заключил глава университета. Также он добавил, что университет готов помочь со всеми документами и юридическими вопросами, которые могут возникнуть при создании муниципальной милиции.

Предложение Константина Георгиевича получило положительные отзывы на круглом столе, было отмечено, что такой орган, как муниципальная милиция, будет полезен городу. Предложение было внесено в рекомендации круглого стола.