В КГУ прошли учебно-методические сборы с должностными лицами органов власти, ответственными за профилактику терроризма

2017-11-27 10:11:27

В Зауралье завершились двухдневные учебно-методические сборы должностных лиц органов исполнительной власти и муниципальных образований Курганской области, осуществляющих координацию антитеррористической деятельности, сообщает пресс-служба правительства Курганской области. В обсуждении темы противодействия терроризму приняли участие руководители оперативных групп, в которые входят начальники районных подразделений УФСБ, территориальных отделов УМВД и подразделений Отдела Росгвардии по Курганской области.

К собравшимся обратился первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев. Он подчеркнул, что в современном мире серьезную опасность представляет проникновение идеологий терроризма на территорию страны. Однако Курганская область не входит в число регионов с высокой степенью террористической опасности. В этой сфере в Зауралье ведется регулярная межведомственная работа по профилактике.

- Координация деятельности органов государственной власти в Зауралье в сфере противодействия терроризму осуществляется антитеррористической комиссией Курганской области. Её председатель - Губернатор Алексей Кокорин. На уровне районов такую работу ведут муниципальные антитеркомиссии. Для проведения контртеррористических операций сформирован оперативный штаб Курганской области. Еще одно из направлений такой деятельности – отработка практических навыков по пресечению террористических актов и минимизации их последствий, - сказал Виктор Сухнев.

Однако, по мнению Прокуратуры Курганской области, есть замечания к работе муниципальных антитеррористических комиссий. Необходимо усилить профилактическую деятельность в этой сфере.

Участники сборов также отметили, что есть опасность распространения идеологии терроризма среди иностранных граждан, которые проживают на территории России. В этом году в Курганской области на миграционный учет поставили 20 тысяч приезжих из стран СНГ. По информации правоохранительных органов, число иностранцев, которые выбирают для работы и учебы именно Зауралье, практически не меняется из года в год. Миграционная обстановка также спокойная и контролируемая.

Отметим, учебно-методические сборы стартовали накануне, 23 ноября. Одна из их основных целей – информирование об изменениях в российском законодательстве в сфере противодействия терроризму. Кроме того, участники масштабного совещания обменялись опытом в сфере межведомственного взаимодействия по профилактике терроризма и по совершенствованию сотрудничества.

Фото с сайта Правительства Курганской области.