Юные патриоты получили сертификаты о прохождении военно-спасательной подготовки

2017-10-23 07:51:14

Вчера, 19 октября, первый военно-патриотический слет «Зауральский патриот» подошел к концу. Все 14 площадок пройдены, ребята получили необходимые навыки в области безопасности жизнедеятельности, прошли военно-спасательную подготовку и завели новых друзей.  

В течение трех дней, с 17 по 19 октября, полторы сотни юношей и девушек из Кургана, Екатеринбурга и Казахстана учились оказывать первую помощь, плавали с аквалангом, спасали утопающих и проходили полосу препятствий.

19 октября в первой половине дня участники посетили последнюю площадку - «Водолазная подготовка», которая проходила в бассейне КГУ «Дельфин». Ребята погружались в воду с аквалангом. У каждой группы был инструктор, который полностью контролировал процесс и сопровождал участника.

Также студенты узнали много нового в области радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ). Ребята посетили специализированную пожарно-спасательную часть области. Встретились с психологом Андреем Буровым, который поделился опытом практической работы по оказанию экстренной психологической помощи. Студенты не просто внимательно слушали, но и дискутировали, обсуждали интересующие вопросы и проблемные ситуации.

На закрытии организаторы поблагодарили ребят за хорошую работу и вручили сертификаты о прохождении слета.

«Мы, команда организаторов, надеемся, что именно этот слет останется у вас в сердцах и памяти, и вскоре мы снова соберемся с вами на зауральской земле. Успехов вам и всего хорошего!» - сказал директор слета, руководитель Студенческого корпуса спасателей КГУ - Молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа России Андрей Поталицин.

Военно-патриотический клуб «Тайфун» из Казахстана выступил с песней «Курсанты». Руководитель делегации Александр Козлов добавил, что ребята были рады принять участие в слете:

- Желающих поехать было много, но смогли только 11. Реальность превзошла все ожидания. Когда мы сюда ехали, думали, здесь будет военный клуб: строевая подготовка, построения и т.д., но больше слет похож на "гражданскую" жизнь. Ребята знакомятся, общаются друг с другом, и это здорово!

Слет проводил Курганский госуниверситет совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В организации слета приняли участие около 70 человек: это студенты и преподаватели КГУ, члены студенческого корпуса спасателей! Ребята работали кураторами, занимались техподдержкой, отвечали за безопасность и во всем помогали участникам. На протяжении всего слета студенты второго курса кафедры журналистики и массовых коммуникаций КГУ рассказывали о нем в группе "Вконтакте". Здесь можно найти все фотографии и видеоролики.

Учредители слета:

- ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет»;

- КРО ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Партнеры:

- Правительство Курганской области в лице управления реабилитации территории и защиты населения и управления по социальной политике Курганской области;

- Департамент образования и науки Курганской области;

- ООО «Локсодонта»;

- Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», региональное отделение Курганской области;

- Курганская региональная общественная организация «Общество спасания на водах»;

- Курганское отдельское казачье общество Курганской области;

- Военный комиссариат Курганской области;

- Пункт отбора на военную службу по контракту по Курганской области;

- Центр патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодежи Курганской области "Патриот Зауралья";

- Первичная профсоюзная организация студентов КГУ.