Биологи КГУ обнаружили редкое краснокнижное растение на территории области

2017-09-18 12:36:12

Этим летом ученые кафедры биологии факультета естественных наук совместно с Ботаническим садом университета выполнили несколько крупных проектов. В результате одного из них обнаружили краснокнижный Аконит дубравный, считавшийся исчезнувшим на территории Курганской области.

Одно из государственных заданий биологов - мониторинг объектов растительного и животного мира Красной книги Курганской области. Сотрудники кафедры, которые также являются членами комиссии по Красной книге Курганской области, каждый год обследуют несколько объектов, проверяют состояние популяции видов животных и растений Курганской области и делают заключение о том, насколько изменилось состояние этих объектов со времени предыдущей поездки.

В этом году сотрудники кафедры отправились в комплексную экспедицию по Целинному району Курганской области. Изучали местность доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии Николай Науменко, кандидат биологических наук Александр Мочалов, старший преподаватель кафедры биологии Людмила Тарунина (исследовала лишайники), профессор кафедры биологии Олег Козлов (изучал фауну, гидробионты), декан факультета естественных наук Артем Шаров (изучал гидрохимию озер), доцент кафедры биологии Вера Балахонова (изучала насекомых) и студенты-дипломники КГУ, которые занимались сбором и обработкой первичного материала и технической работой.

Кроме того, в экспедиции принял участие заведующий кафедрой зоологии Тюменского госуниверситета Сергей Гашев вместе со своими аспирантами (исследовали фауну). С ТюмГУ КГУ сотрудничает постоянно, наши ученые часто работают вместе.

- Особенность работы биологов КГУ в том, что мы делаем экспедиции не только по отдельным группам животных или растений, а занимаемся комплексным обследованием всех видов живых организмов и ландшафта района, - рассказывает доктор биологических наук Николай Науменко.

В прошлом году биологи университета работали в Макушинском, Мокроусовском и Частоозерском районах. В 2017-м ученые выиграли два конкурса по государственному заданию. Причем у вуза были серьезные конкуренты - Институт экологии растений и животных в Екатеринбурге и челябинская экологическая фирма, но университет их обошел.

В Целинном районе зарегистрировано четыре памятника природы и Курганский заказник (охраняемая природная территория). Ученые выявили полный видовой состав заказника, отметили на карте месторасположение всех краснокнижных растений. Определили координаты находок. Кроме того, исследовали весь район в целом. Не обошлось и без открытий.

Самое замечательное было сделано в конце полевого сезона, на последнем этапе. Александр Мочалов обнаружил вид растения, который внесен в нулевую категорию Красной книги, то есть является исчезнувшим. На склоне реки, в границах курганского заказника биологи нашли небольшую популяцию Аконита дубравного - около десяти экземпляров. Растение постепенно исчезает во всех степях Восточной Европы и Западной Сибири. Этот вид растет только в нераспаханных участках, а в Курганской области почти не осталось нетронутых целинных степей. Находка Мочалова – это большая удача. Последние упоминания об Аконите были зарегистрированы в 1926 году. С тех пор его никто не находил даже при самых тщательных поисках.

В перспективе семена этого растения соберут и попытаются интродуцировать в условиях культуры. До сих пор Аконит дубравный не приживался в ботанических садах. Его культура очень сложна, это связано с биологией растения. У семян низкая всхожесть, растение очень требовательно. В Ботаническом саду КГУ Акониту воссоздадут необходимые условия питания. В проекте создание агростепи (имитация природных условий) на территории Ботанического сада, где будут спасать и выращивать многие виды краснокнижных растений.  

По результатам работы Александра Мочалова будет подготовлена научная статья в крупный научный журнал Высшей аттестационной комиссии (ВАК). А в Красную книгу Курганской области внесут изменения по статусу, то есть на комиссии будет вынесен вопрос о переводе Аконита из нулевой категории в первую (находящийся под угрозой исчезновения вид).

Аконит дубравный применяется в народной медицине. На Алтае его корневые клубни используют как обезболивающее. Но при употреблении внутрь он смертельно ядовит.

Обнаружение редчайшего вида растения – это не единственная находка экспедиции биологов университета. Были обнаружены новые точки обитания растений Красной Книги Российской Федерации: Ковыль Залесского, Ковыль опушённолистный, Рябчик русский. То есть раньше эти виды в Целинном районе не находили. А также была обнаружена новая точка произрастания Венериного башмачка. Уточнены места находок и нанесены новые точки на карты области для видов Красной книги Курганской области: Астрагал Обедненный, Эфедра Двухколосковая.

Также ученые осмотрели щелочные и соленые озера, которые могут стать отличной базой отдыха для жителей области:

- С ростом населения нагрузка на традиционные рекреационные зоны резко возрастает, это знаменитые озера области: Горькое, Медвежье. Идет перенасыщение - в выходные дни народу очень много. А ведь рядом с ними находятся прекрасные, но еще не открытые места. Например, озеро Колесниково в Целинном районе – полный аналог Горького. Поэтому мы можем посоветовать новые точки для отдыха, чтобы снизить давление и разгрузить традиционные базы отдыха, - отмечает Николай Науменко.

Кроме того, в Целинном районе впервые за 300 лет было проведено полное исследование лишайников. Над этим работала старший преподаватель кафедры биологии Людмила Тарунина.

Второй блок работы, который провели ученые КГУ этим летом, – это исследование особо охраняемых природных территорий города Шадринска и Шадринского природного заказника.

Биологи Курганского госуниверситета часто совместно работают с Шадринским департаментом природных ресурсов и Шадринским государственным педагогическим университетом. Николай Дружинин, эколог города Шадринска, организовал поездку для наших биологов. Ученые выехали с двумя группами студентов КГУ второго и третьего курсов. В ходе практики ребята провели обоснование особо охраняемых территорий города и мониторинг состояния Шадринского природного заказника.

Было проведено полное орнитологическое обследование Шадринска, выявлены не только краснокнижные виды птиц, но и вообще вся орнитофауна. Эта серьезная работа была выполнена студентами под руководством приглашенного орнитолога, руководителя отдела природы Курганского областного Краеведческого музея Игоря Бологова. Также ученые провели ознакомительные экскурсии для студентов ШГПУ.

Кроме фауны исследовали флору. Обнаружили, что только в черте города встречается 28 видов краснокнижных растений. Все точки были перенесены на карту и переданы в Красную книгу Курганской области.

Группа ученых-биологов КГУ благодарит ректора ШГПУ Артура Дзиова, благодаря которому были предоставлены все условия для комфортного проживания в гостиничных комнатах университета и успешной работы.

Также этим летом к ученым КГУ обратилась одна из нефтедобывающих компаний. Через территорию Юргамышского и Мишкинского районов протягивают нефтепровод. Но проблема в том, что вдоль нитки нефтепровода обитают растения Красной книги Российской Федерации, а по закону повреждать территорию, где они растут нельзя. Компания обратилась с просьбой обследовать этот отрезок, протяженностью 38 километров, выявить все места кранокнижных видов и подсчитать количество экземпляров. По закону РФ, в случае, если перенос работ невозможен, то эти растения необходимо пересадить в другие благоприятные места.

Биологи выяснили, что на этом месте растет краснокнижный Ковыль перистый. Для сохранения его популяции необходим перенос. Сейчас полевая часть работы завершена. Предполагается, что на втором этапе эти растения будут перенесены в Ботанический сад КГУ. В саду будет создана агростепь, куда и пересадят Ковыль.