Как перестать беспокоиться, подружиться с одногруппниками и начать учиться


Веревочный курс, посвящение и студпрофком: советы первокурсникам дают студенты, выпускники и преподаватели.

Поступление в университет – это всегда большой стресс. Сдача ЕГЭ - ожидание результатов, подача документов - снова ожидание. Но еще большее волнение испытывают первокурсники в свой первый учебный день.

Кажется, что многие уже знают друг друга. Кто-то поступил вместе со школьным товарищем, кто-то познакомился на курсах по подготовке к экзаменам, а кто-то просто списался Вконтакте.

Студенты, выпускники и преподаватели КГУ рассказывают, как не затеряться в собственной группе, быстро найти общий язык с товарищами по университетской скамье и провести четыре года так, чтобы они запомнились.

Юлия Меншикова, выпускница юридического факультета

Начну с того, что мне повезло с одногруппниками. Несмотря на то, что все мы были из разных школ, районов и городов, все простые ребята и легко шли на контакт. Первое сентября в университете, а точнее даже не первое сентября, а третье, потому именно в этот день у нас проходили первые пары, конечно, для меня был волнительным днем. Всегда что-то новое, еще неизведанное немного пугает, и это факт! В голове появляются разные мысли, переживания, вопросы: а что? а как? а что если? А наладишь ли ты контакт с новыми людьми? 
Прекрасно помню первую пару. Нас встретила куратор - девушка, которая на том момент была студенткой третьего курса. Она нас дружелюбно поприветствовала. Проводила к нужной аудитории и даже вкратце успела поделиться с нами информацией о преподавателях и о студенческой жизни в целом.

Такое дружелюбное приветствие не могло не повлиять на волнение - его становилось все меньше, и страх отступал. Потом начались пары, лекции. В перерывах между ними мы постепенно начали налаживать контакты, рассказывать о себе, интересоваться, кто откуда приехал, обмениваться номерами и т.д. и т.п. И к концу первого учебного дня я уже имела представление о том, с какими людьми буду учиться ближайшие четыре года.

А познакомиться нам помогло мероприятие, которое проводили активисты КГУ (веревочный курс). Были придуманы определенные задания, целью которых была вовсе не победа, а возможность поближе узнать друг друга и сплотить новый коллектив. 

Мой совет первокурсникам: не стоит бояться, стесняться, потому все в разной степени переживают определенный стресс. Нужно быть открытым, смелым, улыбчивым, уверенным в себе и ни в коем случае не закрываться от людей. Ну, и само собой, не забывать про учебу, то ради чего вы и поступили в университет.

Алена Ильвес, магистрантка педагогического факультета

Вливание в мой будущий коллектив произошло достаточно быстро и совершенно безболезненно. Многие мои будущие сокурсники, как и я, проходили подготовительные курсы по рисунку в стенах нашего родного КГУ. А еще была практика, и мы подготавливали кабинеты к началу учебного года. Поэтому к первому сентября уже сформировался определённый костяк, и практически все хоть немного, но имели представление друг о друге.

На второй учебный день вместо пар благодаря нашей профсоюзной организации и старшим курсам мы отправились на Увал, где находится общежитие КГУ. Там мы проходили верёвочный курс. Было много интересных заданий на сплоченность коллектива: мы одновременно перепрыгивали через огромную скакалку, мальчишки нас переносили на руках с одной стороны на другую через хитросплетенные веревки. Было здорово!

Кстати, чтобы подружиться и познакомиться, после линейки на площади часть группы решила вечером встретиться и погулять в ЦПКиО.

На педагогическом факультете, на кафедре профессионального обучения технологии и дизайна самые лучшие и внимательные педагоги! Нас очень быстро «взяли в оборот» и рассказали о деятельности профсоюза, о наших любимых ДЯФах, о том, что на кафедре есть небольшая инициативная группа, стремящаяся сделать жизнь интересней и что новым инициативным студентам там всегда рады.

Хочется посоветовать нашим первокурсникам, чтобы эти 4 года в университете вы просвящали не только учебе, написанию курсовых и проектных работ, но и не забывали про творчество, благотворительную деятельность, тогда студенческие годы по праву станут самыми яркими и счастливыми в вашей жизни!

Юлия Волкова, выпускница технологического факультета

Когда я шла на встречу первого сентября, я волновалась так же, как и, наверное, все первокурсники. Волновалась, но была в предвкушении того, что меня ждет, какая у меня будет группа, так как до первого учебного дня никого не знала. Но в первый же день познакомилась с несколькими одногруппниками, а на следующий мы уже общались со всеми. В первых числах сентября для первокурсников проходит веревочный курс - это очень классное мероприятие, направленное на сплочение коллектива, которое нужно посетить обязательно! А также на первом курсе очень сближает подготовка к посвящению в студенты.

Так что мой совет первокурсникам: ничего не бояться, не волноваться, общаться со всеми и быть активными! Студенческие годы - очень запоминающееся время, которое пролетает слишком быстро, цените каждый момент!

Ринат Джалилов, студент педагогического факультета

Хочу дать несколько советов первокурсникам:

  1. Общайтесь. Развивайтесь. Путешествуйте. Используйте любую возможность проявить себя.
  2. Не будьте ханжой. Как гласит золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «Не делайте другим того, чего не хотите себе».
  3. Поступление в университет – это начало взрослой жизни. Здесь нет учителей и классных руководителей, которые будут нянчиться с вами. Поэтому не забывайте про учебу.

    Мои пожелания: дорогие первокурсники КГУ, вам повезло, что вы поступили в наш замечательный университет. Пусть же студенческие годы пройдут ярко и незабываемо! Развлекайтесь и учитесь. Удачи!

Алена Шаховцева, выпускница филологического факультета

Первый день -  ознакомительный марафон по этажу, где находилась кафедра журналистики и массовых коммуникаций (она сейчас перебралась в корпус по Пролетарской), я запомнила на всю жизнь. Потому что была до ужаса напугана то ли новой обстановкой и незнакомыми людьми, то ли перспективой «стать настоящим журналистом».

Короче говоря, в обоих случаях уверенности мне это не прибавляло, и я плелась где-то в хвосте группы, улавливая обрывки фраз моих одногруппников. Мне кажется, каждый из нас вел и чувствовал себя примерно так же. Да и сейчас, читающий меня студент вспомнит примерно схожие ощущения. Ведь мы все боимся изменений и теряемся, когда они приходят. Меня выручал тот факт, что с некоторыми из ребят (особо разговорчивыми и веселыми) я успела познакомиться еще на вступительных, поэтому пару «козырей в рукаве» я имела. Могла поговорить с ребятами, что-то переспросить. Настоящее знакомство друг с другом у нас произошло на веревочном курсе, когда прокаченные старшекурсники решили над нами пошутить. Придумывая разные соревнования на выносливость, сплочение и просто «а не слабо ли вам», они не только сплотили нашу разношерстную группу (когда стоишь завязанный чуть ли не в морской узел и пытаешься держать товарища в таком же состоянии, трудно оказаться еще ближе, чем сейчас), но и дали толчок к дружбе. После такого не подружиться и весело не провести четыре года, было, наверное, невозможно. 

А теперь краткий курс «как первокурснику не остаться в лузерах»:
1. Всегда улыбайся. Либо тебя сочтут ненормальным, либо не устоят и познакомятся;
2. Поговори с каждым. Обычно первую неделю одногруппники друг к другу присматриваются и мало разговаривают. Тут стоит попытаться стать маленьким центром общения, вокруг которого сформируется группа активистов-болтунов.
3. Введите традицию встреч и прогулок. Самое приятное - это общение в расслабленной обстановке, в кафе или парке. Вам еще четыре года вгрызаться в гранит знаний, делиться шпорами и прикрывать соседа, если тот уже вторую пару как спит;
4. Делись с одногруппниками вкусняшками! Самая крепкая дружба строится на сладком;
5. Не пропускай студенческие вечера, концерты и прочие вечерние тусовки.

Сергей Достовалов, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и возрастной психологии

Во-первых, не избегайте внеучебных мероприятий, потому что они действительно позволяют узнать друг друга лучше в разных аспектах и в конечном итоге просто сплотить группу. Во-вторых, предлагайте свою помощь. Не навязывайте, а предлагайте. Если у кого-то, например, закончилась ручка. Это сразу создает позитивное отношение и позволит этого человека выделить из группы, он будет уже не один из многих.

А вот стараться создать себе имидж, который  на самом деле не соответствует реальности, я бы не рекомендовал. Просто  будьте собой. Одногруппники – это не попутчики, с которыми ты расстанешься через пару часов, это те люди, с которыми человек будет общаться в течение нескольких лет.

Что касается общения с преподавателями, студенту надо уяснить, что нянчиться с ними преподавателю нет ни времени, ни возможностей, поэтому нужно стараться запомнить все с первого раза. С другой стороны, если студенту что-то непонятно или его что-то заинтересовало, то он может обратить к преподавателю в любой удобный момент. И я не знаю ни одного случая, чтобы преподаватель отказал.

Стараться больше слушать, задавать вопросы, если что-то непонятно. Не стоит бояться выражать свое мнение, но только если оно подкреплено фактами. Это может быть позиция, которая отличается от мнения преподавателя, но она должна быть взвешена и аргументирована. Есть такая преподавательская байка: глупость студента бывает забавна, наглость может даже вызывать восхищение, а вот когда они соединяются, хуже этого ничего придумать невозможно.

Алена Овсянникова, председатель Первичной профсоюзной организации студентов КГУ

Студенческая жизнь - это не только лекции, семинары, курсовые и экзамены, но и новые возможности, знакомства, друзья и мероприятия. Чтобы влиться в этот круговорот событий, нужно сразу же активно заявлять о себе. 
Первый день в университете будет очень насыщен, тебя ждет торжественные линейка университета и факультета, знакомство с руководством вуза и с профессорско-преподавательским составом твоего факультета, помимо этого дружественная встреча со студентами старших курсов. 
Студенты-кураторы расскажут обо всех особенностях жизни в университете и посвятят в круговорот веселой студенческой жизни. Чтобы не скучать в свободное от учебы время, ты можешь стать активистом студенческого профкома и принимать участие в правозащитной деятельности, помогать в оформлении материальной помощи, в организации и проведении различных мероприятий, форумов, образовательных выездов.

Развить свои творческие способности можно в Центре культуры и досуга КГУ. Хочешь уже в студенческие годы попробовать себя в различных профессиях? Вливайся в студенческие отряды! Также в КГУ существует уникальный корпус спасателей. 
Благодаря твоей общественной, спортивной, культурной или научной активности ты сможешь принять участие в конкурсе на получение повышенной государственной академической стипендии уже после первого курса.