Говорков: растет интерес к профессии учителя. Мы должны готовить преподавателей физики

2017-08-18 11:39:18

Окончен прием на бюджет очной формы обучения. На сайте приемной комиссии КГУ опубликован приказ о зачислении по общему конкурсу. На бюджетные места очной формы зачислены 555 человек, или 100% от плана приема, из них 52 студента – льготники, 51 имеет целевое направление. О самых популярных направлениях подготовки и отличившихся абитуриентах рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Андрей Говорков.

Андрей Викторович, какие направления подготовки оказались самыми популярными?

Самой востребованной специальностью осталась юриспруденция, конкурс на это направление подготовки составил семь человек на место. Следующая по популярности – экономика.  Далее идет журналистика и дизайн. Хороший конкурс был на педагогическое образование.

С чем связан растущий интерес молодежи к профессии учителя?

Я полагаю, что в этом году абитуриенты реально оценили свои шансы на трудоустройство и выбрали востребованную профессию. Мы готовим учителей по четырем направлениям: русский и литература, математика и информатика, история и обществознание, технология и экономика. Считаем, что необходимо открыть новое направление – физика и математика. Таким образом мы подготовим почву для популяризации этих наук, знание которых обязательно при поступлении на инженерные специальности. А привлечение студентов на технические направления – задача, поставленная государством.

А конкурс на технические направления подготовки был?

В этом году в отличие от предыдущих конкурс был на все направления. Среди технических специальностей по количеству человек, претендующих на бюджетные места, лидировали машиностроение и автоматизация технологических процессов.

На каком направлении самый высокий средний балл по ЕГЭ и внутривузовским испытаниям?

Самый высокий средний балл на журналистике (89). На это же направление поступила студентка с максимально высоким баллом по итогам вступительных испытаний – 310. Причем девушка, имея с такими результатами шанс учиться практически в любом вузе страны, сознательно сделала выбор в пользу домашнего университета.

Сколько заявлений вы рассмотрели в этом году?

Мы постарались создать максимально комфортные условия для абитуриентов и их родителей: перенесли пункт приема заявлений в новое современное здание, внедрили систему электронной очереди. Всего на очную форму обучения было подано 2500 заявлений, из них 1000 – через интернет (электронный личный кабинет абитуриента – тоже новация этого года).

На этом работа приемной комиссии завершилась?

Окончен первый, самый сложный этап. Мы продолжаем принимать заявления на очное платное отделение и заочное бесплатное до 19 августа. Заочников, пожелавших учиться платно, ждем до 20 октября.