Эколог: нужно обязать продавцов принимать использованные батарейки


Дерево, два ежа и тысячи насекомых - все это может погубить одна выброшенная батарейка. Завкафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности КГУ Сергей Белякин предложил механизм управления опасными отходами. Он считает, что на законодательном уровне нужно обязать продавцов батареек принимать их у населения и сдавать на переработку. А каждый потребитель должен иметь возможность купить новый аккумулятор со скидкой, при условии сдачи старого, отработанного. Кроме того, в стоимость той же батарейки необходимо закладывать и стоимость ее утилизации.

«Неправильно утилизированная батарейка вредит человеку. Она включает в себя ряд химических элементов, которые легко взаимодействуют с водой. В результате корпус ржавеет, все тяжелые металлы попадают в окружающую среду, а после и на наш обеденный стол. Вредные вещества накапливаются в организме и разрушают его. Например, кадмий поражает работу каждого органа, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак легких», - рассказал Белякин корреспонденту Радио России «Курган» в ходе прямого эфира.

Студенты КГУ уже собрали более 100 килограммов батареек в рамках акции, посвященной Году экологии. Решать региональные, а может, и глобальные экологические проблемы в будущем предстоит выпускникам направления «Техносфернаая безопасность». В этом году выделено 16 бюджетных мест, уже подано 45 заявлений. «Мы ждем умных и пытливых студентов. Защита окружающей среды невозможна без компьютерного моделирования, без экспериментов, умения использовать приборы и, конечно, любви к природе. Сегодня предприятиям не хватает молодых экологов, а значит выпускники будут востребованы», - говорит Сергей Белякин.