В стенах университета обсудили проблемы малого и среднего бизнеса


Сегодня под председательством заместителя полпреда президента РФ в УрФО Александра Моисеева обсудили важный вопрос для Курганской области и всего Уральского федерального округа в целом. Речь шла о создании комфортных условий для развития среднего и малого бизнеса. В работе пленарного заседания приняли участие представители власти, общественности, бизнеса, экспертного сообщества, а также юридического факультета КГУ.

По словам Александра Моисеева, данное мероприятие проводится в округе не первый год и носит кодовое название «Зеленый свет бизнесу».  Цель таких мероприятий - найти механизмы, делающие комфортными условия для бизнес-среды. «Мы все люди этой территории, поэтому должны только все вместе создавать комфортную среду», подчеркнул заместитель полпреда.

Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин обозначил две главные проблемы в этом вопросе. Это миграция бизнеса и нелегальный серый бизнес. Он отметил, что областное правительство регулярно ведет работу с предпринимателями, в которую входит информирование, консультирование и поддержка бизнеса.

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в области Игорь Клепинин отметил, что сами предприниматели главными проблемами считают административные барьеры, высокие налоги и низкие штрафы для нелегалов.

Вторая часть мероприятия прошла в формате «интерактива». Предприниматели рассказывали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Так, многие жаловались на частые проверки надзорных ведомств. Александр Моисеев отметил, что подобные проверки не должны мешать работе честного бизнеса, не создавать затруднения, не «гнобить». А результатом успешного прохождения проверки должен стать для предприятия так называемый «сертификат качества», о таком бизнесе нужно говорить как можно больше. «У нас ментальное восприятие, что проверка - это обязательно давление, прессование. И зачастую у проверяющих работает устаревшая установка - раз пришли, надо что-нибудь обязательно найти. Это практика прошлого», резюмировал Александр Моисеев.

Все поступившие проблемы заместитель полномочного представителя президент взял под свой контроль, потребовал подготовить доклады и отчеты о решении каждой проблемы, и установил сроки.