Бесплатно помогли 50 курганцам: юридическая клиника КГУ подводит итоги работы

2017-06-09 08:08:28

Полгода студенты юридического факультета Курганского госуниверситета ведут бесплатную консультацию граждан по правовым вопросам.

За это время в юридическую клинику обратились порядка пятидесяти человек. Из них семь горожан приходили неоднократно. Средний поток посетителей в день - три-четыре человека. Есть и постоянные клиенты, такие как пенсионерка Татьяна Лукинична Ермакова. Она обратилась за помощью одной из первых, говорит, что о клинике ей рассказали знакомые. Пенсионерка искала поддержку во всех инстанциях, но решить проблему и помочь с составлением бумаг помогли студенты:

- Во-первых, юридическая консультация бесплатная. Во-вторых, грамотная и оперативная. Со мной общались очень вежливо и терпеливо отвечали на все вопросы. Студенты помогли написать заявление на отмену заочного суда, и благодаря им проблема решилась. Я считаю, что нам нужна такая организация. Я очень довольна, - рассказывает Татьяна Лукинична.

Работают в клинике семь студентов первого и второго курсов юридического факультета КГУ. Для ребят это серьёзная практика. На каждом приеме присутствует заведующий клиникой, старший преподаватель теории и истории государства и права КГУ Евгений Семенов. Он контролирует работу и дает задания студентам.

Ребята отмечают, что практика в клинике помогла им преодолеть неуверенность при составлении заявлений и документов, стало проще оформлять бумаги.

Работа в клинике ведется так: граждане приходят на прием, рассказывают о своих проблемах, студенты их выслушивают, готовят необходимые бумаги, и уже в следующий раз клиент забирает готовый документ, если проблема серьезнее, то срок продлевается. Заведующий клиникой рассказывает, что были заявки и из районов, но помогать им сложнее – приходится отправлять документы по почте, а это долго и проблематично.

«Первое время люди просто приходили спросить. Например, был случай: в 60-х годах мужчина заболел в армии туберкулезом, а сейчас решил узнать, может ли он взыскать с Министерства обороны все расходы на лечение, которые он тогда затратил. Конечно, мы объяснили, что сейчас это уже невозможно - прошло много лет, и не получится ничего доказать», - рассказывает заведующий клиникой Евгений Семенов.

Сейчас у студентов сессия, и летом клиника приостановит свою деятельность. Но заведующий обещает, что ребята снова приступят к работе в сентябре.

Телефон для справок: 8-912-978-29-95 (заведующий клиникой, преподаватель юридического факультета КГУ Евгений Семенов).