Археологи нашли в Курганской области фрагменты предметов быта эпохи энеолита

2020-08-10 13:55:52

Уникальные предметы эпохи энеолита (4,5 тыс. лет до н.э.) были найдены во время раскопок на территории археологического объекта «Слободчики», который располагается недалеко от древнего святилища Савин. Работы на объекте проводились в июле силами сотрудников Курганского государственного университета с участием ученых и археологов из Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска.

Среди находок —керамические грузила для рыболовных сетей, фрагменты керамических сосудов, каменных и костяных орудий, кости человека и животных. По словам руководителя археологической группы Игорь Новикова, предварительно можно сказать, что это место сезонной стоянки древнего человека. Ученые считают, что это летняя стоянка, так как обнаружено много следов копытных животных.

Найденные фрагменты сейчас находятся в лаборатории Курганского университета. Все артефакты будут обследованы в лаборатории, будет восстановлен их внешний вид и определено назначение.

Ученые предполагают, что возможно рядом, на расстоянии одного километра друг от друга, находились синхронные памятники, которые могли образовывать единый комплекс. Пока это только предположение. Более точно рассказать о том, что это было за место и как его использовали, ученые смогут после проведения комплексного исследования.