Советы бывалого: как сделать первую учебную практику успешной

2020-07-27 15:18:59

Пока абитуриенты заняты экзаменами и подачей документов в университет, пока выпускники вуза получают дипломы, часть будущих журналистов, студентов КГУ, прошли свою первую учебную практику. Валерия Усольцева в группе кафедры журналистики и медиакоммуникаций ЖУРLIVE делится впечатлениями и дает советы, как сделать практику успешной. Будущие первокурсники, для вас приводим текст полностью. 

                                                                                         ПЕРВАЯ ПРАКТИКА 

Моя первая учебная практика почти завершилась. Для меня это было очень интересно и очень непросто. 
Поэтому я собрала немного советов, которые могут помочь будущим первокурсникам в их первой учебной практике. 

 

  • Выбирайте то место, где вам интересно 


Я проходила практику в обычной редакции и онлайн. Для себя я поняла, что мне очень интересно развиваться именно в интернете. Поэтому и писать посты для группы мне оказалось намного легче, чем писать новости. Не нужно выбирать для практики то место, где вам будет не интересно учиться чему-то новому, иначе дни практики будут тянуться вечно. 
 

  • Копируйте стиль и формат издания 


Перед первым днем практики обязательно изучите материалы/ эфиры того издания, где будет проходить ваша практика. При написании любого материала от вас будут требовать соблюдения стиля, формата, тем того издания, в котором будут публиковаться материалы. 
 

  • Соглашайтесь на любые задания 


Журналист — человек многопрофильный. Если вы пришли, чтобы научиться качественно писать тексты, а вас просят сделать фоторепортаж, — не отказывайтесь! Как известно, журналист должен уметь делать все — от прогноза погоды до монтажа сюжета. Любой опыт, полученный во время практики, пригодится в будущем, особенно в учебе. 
 

  • Больше общайтесь 


Старайтесь больше узнать о работе всех сотрудников редакции. Никто не знает, кем вы захотите быть завтра, поэтому нужно брать от практики максимум. Тем более, не каждый день выпадает возможность пообщаться с опытным журналистом и увидеть, как он создает материалы. 
 

  • Инициируйте процесс 


На своем опыте поняла, что если ты сам не будешь искать себе задание, никто его не даст. У редактора есть много своих дел, про вас могут просто забыть. Если будете ждать от него задания, то так и просидите целый день без дела. Ищите темы, ищите героев, будьте полезны. 
 

  • Выбирайте редактора, настроенного на обучение 


Пообщавшись со своими одногруппницами, я поняла, что нужно подходить к выбору места практики основательно. Думаю, именно на первом курсе нужно найти такого редактора, который готов обучать и передавать опыт. Если редактор загружен работой и ему не до вас, то для практики лучше найти другое место.