Студент КГУ стал участником акции «МыВместе»: «Не могу оставаться равнодушным»

2020-05-07 10:45:00

Студент Института экономики и права Курганского госуниверситета Василий Тимохин в качестве волонтера помогает во время пандемии коронавируса пожилым и маломобильным жителям города Щучье. Он — один из участников Всероссийской акции «МыВместе».

Василий совмещает обучение в вузе, которое сейчас идет в дистанционном формате, с добровольчеством.  Он на втором курсе осваивает специальность «Экономическая безопасность». Наш студент — из опытных волонтеров, за его плечами не один год такой работы. Помощь людям Василий считает личной  миссией.

- Помогать людям — это благородное дело, - говорит студент. - Я был в 7 классе, когда влюбился в идею волонтёрства. Сейчас, в условиях распространения коронавируса, взаимопомощь, поддержка становятся первостепенными, я не могу оставаться равнодушным - рассказывает молодой человек о том, как он стал участником акции.

 

 

Будни волонтера в городе Щучье насыщены. Василий работает два раза в неделю, чтобы добровольческая деятельность не сказалась на учебе.

- С утра я иду в волонтерский штаб города Щучье, нас всех там тщательно обследует медик, пишет разрешение на волонтерскую деятельность. Потом мы идем к координатору. Он дает нам данные — кто заявитель, что требуется, контакты. Нам выдают маски, антисептик, перчатки, прямых контактов быть не должно. Мы идем по адресу, оговариваем. Уточняем, что купить, что сделать вдруг он передумал или изменил желание. Все покупаем по заказу, все оплачиваем, возвращаемся, отдаем, напоминаем, чтобы заявитель позвонил координатору и сообщил о выполнении заказа. Мы тоже отчитываемся по заявке. После получения всех подтверждений о выполнении заказа, ставится печать, - описывает юноша распорядок дня.

Василий работает в команде с двумя девушками, старшеклассницами из школы. Вообще, в Щучье волонтерами работают в основном школьники, которым исполнилось 18 лет, говорит Василий. Еще «добрыми делами» помогают учителя: они шьют медицинские маски, которые затем раздают волонтеры. За день волонтерская команда Василия выполняет несколько заявок. Если заявка из ближайших сел, не в шаговой доступности, тогда вызывают выездную группу волонтеров, они едут. 

 

Большая часть обращающихся — пожилые люди. Василий говорит, что к ним нужен особый подход.

- Люди разные — кто-то по-доброму нас встречает, кто-то с сомнением, но мы со всеми находим общий язык, каждый из волонтеров понимает, что сейчас все напуганы, устали от напряженной ситуации,  - рассказывает студент.

Кстати, у Василия уже есть опыт работы с пожилыми людьми, он был среди тех волонтеров, кто помогал пенсионерам во время перехода страны на цифровое вещание.

В Институте экономики и права нам рассказали, что Василий — человек с активной гражданской позицией, с первого курса вошел в состав сначала студенческого актива экономического факультета, а после образования института - в актив Студенческого совета обучающихся ИЭиП.

- Активен во всех направлениях деятельности - в культурно-массовой работе (входил в актив волонтеров ЦКД КГУ - практически все мероприятия университета и нашего института проходили при его участии), активен в профсоюзной деятельности, участник многих волонтерских проектов вуза, зарегистрированный участник проекта «Волонтеры Конституции», - с энтузиазмом перечисляют активности Василия его преподаватели.

Напомним, что в Курганской области в условиях пандемии коронавируса студенты-спасатели Курганского госуниверситета, члены Курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) заступили на дежурство  с 27 марта 2020 года