Обращение врио ректора Курганского госуниверситета к студентам и преподавателям

2020-04-22 11:28:14

Сегодня, 11 апреля 2020 года врио ректора Курганского государственного университета Надежда Викторовна Дубив записала видеообращение к студентам и преподавателям о внедрении в вузе дистанционных форматов обучения. Публикуем его на страницах сайта, а ниже приводим полный текст обращения. 

 

 

«Уважаемые студенты!  Несколько недель Курганский государственный  университет, как и все вузы страны, работает в непростых условиях. Вместе со всей системой образования России мы получили  вызов, на который отвечаем в меру своей готовности.

 Мы вынуждены в сложных условиях  в кратчайшие сроки  перестраивать организацию учебного процесса, внедряя дистанционные образовательные технологии. 

Прошедшие недели показали, что не  все российские университеты, в том числе и Курганский госуниверситет, были готовы к подобному изменению системы обучения без ущерба для качества образовательного процесса.  У нас  в КГУ тоже имеются сбои в работе,  иногда нам не  хватает ресурсов, мощности, иногда опыта работы.

Приходится адаптировать лекции, семинары, практические занятия под дистанционный формат.

Все эти новшества невозможно полноценно внедрить за час или два.  Мы системно работаем над тем, чтобы новый формат учебы становился удобнее, гибче, шел без срывов.  Мы обращаемся за практиками  в ведущие университеты, перенимаем их опыт. Мы работаем в постоянном контакте с Министерством науки и высшего образования.

Требуются новые системы управления,  учета и оценки знаний, новые формы  взаимодействия студентов и преподавателей. Первую неделю работы в дистанционном формате мы налаживали с каждым студентом индивидуальный контакт.  Уже с 6 апреля многие преподаватели определили для себя и, главное, для студентов оптимальную форму взаимодействия: это платформа КГУ KeSS , платформы для проведения видеоконференций и онлайн-занятий Microsoft Teams и ZOOM, преподаватели записывают свой видеолекции,  как профессионально  в медиацентре КГУ, так и из дома, конечно же, были выбраны онлайн-курсы ведущих университетов (Уральского федерального университета, Высшей школы экономики и других)

Я знаю, поначалу некоторые решили, что   дистанционное обучение  в условиях самоизоляции – это просто каникулы.  Нет каникул, есть серьезная, важная задача -  достойно завершить учебный год, выдержав все трудности, и приобрести бесценный опыт.

Сегодня мы с вами, каждый из нас:  студенты, преподаватели, руководство вуза,  все сотрудники  должны проявить солидарность и выдержку. Это, безусловно, испытание для вуза,  но это также испытание для каждого из нас.

10 апреля мы впервые провели Ученый совет Курганского госуниверситета  в дистанционном формате  на платформе Microsoft Teams. Все члены ученого совета успешно освоили такой способ работы, совет прошел без сбоев.

Уважаемые преподаватели и студенты, я прошу вас обязательно  сообщать обо всех недостатках образовательного процесса, задавать  волнующие вас вопросы по номерам «горячих линий». Они  — для вас. У нас должна быть постоянная связь, чтобы  иметь возможность оперативно отреагировать на каждую проблему.

Работают «горячие линии» в ректорате,  в институтах.  Номера указаны на сайте вуза, в официальной группе в «ВКонтакте». На сайте вуза в разделе об учебе во время пандемии коронавируса есть форма, где можно задать вопрос. Пишите. Вы, конечно же,  можете писать напрямую мне на почту  rectorat@kgsu.ru

16 апреля в 16:04  состоится онлайн-встреча руководства вуза и институтов со студентами на YouTube канале КГУ–онлайн и в официальной группе «ВКонтакте».  Вы сможете задать вопросы и получить ответы в прямом эфире».