Ботанический сад КГУ высадит 180 тысяч корней петуний

2020-03-18 15:56:36

В  Ботаническом саду Курганского государственного университета в эти дни идет высадка семян петуний. Всего  будет посажено 180 тысяч семян, на сегодня уже около 100 тысяч погружены в торфяной субстрат.

Тепличный комплекс будет заполнен рассадой, которая уйдет заказчику:

— Мы закладываем 180 тысяч корней петуний, планируется вырастить не менее 150 тысяч.  Но мы уверены, что у нас  выход будет и выше.  Остатки рассады уйдут на оформление клумб у корпусов университета, можно будет композиции составить. Заказчик, помимо прочего, планирует  использовать петунии  в городском озеленении, так что университетские цветы, возможно, мы  увидим и в оформлении Кургана, — рассказывает директор Ботанического сада Марк Тарунин.

 

По его словам, всего заказано 16 сортов петуний, среди них ампельные, полуампельные, махровые,  обычные крупно-цветковые.  Расцветки намеренно взяты классические, не пестрые. Основные  цвета: красный, синий, белый, голубой, розовый,  с прожилками.  

В теплицах поддерживается нужная температура, рассада накрыта специальным материалом.  Ее поливают часто и понемногу.

— Важно, чтобы торфяной субстрат не пересыхал. Если субстрат пересохнет, то потом тяжело набирает влагу, его будет трудно вновь  напитать, — поясняет Марк Тарунин.

Семена высаживают в кассеты, где 144 ячейки. Если высаживать  каждое семечко в ячейку, уйдет невероятное количество времени. Но у работников Ботанического сада есть приспособление — кассетная сеялка; она  позволяет сеять 1 семечко в секунду. Семена засыпаются в небольшой поддон с мелкими отверстиями,  от которых к каждой ячейке идут стеклянные трубочки. В каждое отверстие закладывается одно семечко, и оно скатывается по трубочке в ячейку.

В дальнейшем руководство вуза намерено сделать Ботанический сад местом отдыха горожан.

— В университете считают,  что Ботанический сад должен развиваться именно в этом направлении, он должен органично вписаться в общую картину города.  После долгих  и тщательных обсуждений, мы решили, что Ботанический  сад в будущем  станет не только территорией для научной работы и учебы студентов, он должен и способен стать точкой притяжения, местом отдыха горожан. Сейчас  у нас начинается большая работа по очищению водоема и облагораживанию территории Ботанического сада. От города мы получили обещания, что к Ботаническому саду будет  сделана дорога и остановка для общественного транспорта, — рассказала  врио ректора КГУ  Надежда Дубив.

Марк Тарунин  конкретизировал планы Ботанического сада:

—Мы планируем создать в тепличном комплексе  оранжерею, где будут представлены различные климатические зоны:  средиземноморский климат, тропики, пустыни. Нам предстоит непростая задача по наполнению оранжереи: сбор материала, сотрудничество с другими Ботаническими садами России, которые будут помогать в формировании коллекции растений.

Напомним, часть Ботанического сада КГУ предполагается  сделать ландшафтным парком. В нем по замыслу оборудуют геосад,  где будут смоделированы разные природные зоны, появятся альпинарий, ивовый сад, оранжерея, вокруг водоема благоустроят набережную.