КГУ заявил о готовности включиться в проекты развития Кургана

2020-02-17 15:24:50

В День науки, 8 февраля, в рамках проекта «Университет региону» по инициативе  Курганского госуниверситета состоялось обсуждение планов по благоустройству города. Мероприятие прошло на базе вуза. Участие принимали ученые и студенты КГУ,  представители Департамента природных ресурсов Курганской области, администрации Кургана, учреждения «Курганлес», члены общественной палаты Курганской области, активные жители города.

Организатор встречи и её модератор, проректор по научной работе и стратегическому развитию КГУ Галина Мальцева, открывая обсуждение, отметила, что  в настоящее время Агентство стратегических инициатив проводит разработку стандарта по вовлечению граждан в решение вопросов городского развития. Курганский госуниверситет, обладая мощным научным потенциалом, намерен включиться в создание проектов, формирующих городскую среду. Участие в работе над реальными проектами позволит студентам  получить уникальные знания и опыт, а университету новые возможности и направления развития.

Одной из тем обсуждения стал проект по созданию водно-зеленого каркаса Кургана. Разработку представлял  архитектор ООО «Архстройпроект», председатель Курганской организации Союза архитекторов РФ Дмитрий Ковалев.  По его словам, размещение определенных пород деревьев в необходимых местах способно улучшить эстетику городских  территорий,  уменьшить загрязнение атмосферы и устранить застой воздуха над обширными территориями.  

Лилия Маслова, член общественный палаты  региона,  предложила поддержать идею создания водно-зеленого каркаса Кургана:

— Мне кажется, у проекта есть хорошее будущее, у него — длинный горизонт. Я вижу, что есть все элементы для его построения, но нужно наладить взаимодействие, определить инструменты работы, возможности инвестирования.

Эксперт агентства стратегических инициатив в  Курганской области Оксана Ковалева рассказала, каким образом архитекторы видят участие в проекте Курганского госуниверситета. По их мнению, ученые  могли бы помочь  грамотно подобрать  породы деревьев для зеленого каркаса города: проект предполагает высадку деревьев  с учетом погодных условий, почвенного покрова,  розы ветров в каждом районе Кургана.

Директор института естественных наук и математики КГУ Артем Шаров  подтвердил, что университет  может дать эколого-географическую характеристику территорий, разработать методические рекомендации к озеленению конкретных пространств, принять участие в обследовании и учете существующих зеленых насаждений.  Полезным может стать в этом проекте и Ботанический сад – выращиваемым материалом и своими землями.

Ботанический сад, благодаря  совместным усилиям Института естественных наук и математики и Института педагогики, психологии и физической культуры, в перспективе может стать одной из любимых территорий отдыха курганцев. В будущем часть Ботанического сада КГУ планируют отдать под ландшафтный парк. В нем по замыслу оборудуют геосад,  где будут смоделированы разные природные зоны (степь, лесостепь, тундра, аптекарский сад и так далее), появятся альпинарий, ивовый сад, оранжерея, вокруг водоема благоустроят набережную. 

Студенты кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Института педагогики, психологии и физической культуры разработали дизайн-концепцию парка. О работе рассказала заведующая кафедрой Светлана Легких. Дизайнеры предусмотрели в парке культурно-просветительскую зону, фотозону, зоны отдыха и покоя для горожан, парковки, территории под кафе. Проект нуждается в дальнейшей конкретизации и доработке, отметила Светлана Легких. Она также  познакомила собравшихся с проектами, которые еще находятся в обсуждении: это  проект организации пространства в сквере Сазонова у корпуса КГУ  по ул. Советская,63 и территории создаваемого в Кургане IT-кластера. 

Курганский государственный университет имеет все необходимые ресурсы, чтобы участвовать в серьезных, крупных социально-экономических проектах. Решение  вузом реальных жизненных задач будет приносить пользу Кургану и Курганской области и повысит мотивацию студентов к обучению, уверено университетское сообщество.