«Я праздную со всеми вами!» Студент из Нигерии будет впервые отмечать Новый год в России

2020-01-10 08:40:24

Календарь неумолимо переводит дни декабря 2019 года  в прошлое,  приближая самый любимый праздник, Новый год.  Это торжества, наполненные обычаями и традициями.  У каждой страны они свои. В КГУ обучение проходит  студент из Нигерии.  Он приехал в Курган из столицы – города Абуджа.  В России он  впервые.  В вузе все зовут его Кола,  он настаивает, чтобы так к нему обращались.  Молодой человек  изучает русский язык, посещает подготовительные курсы, намерен  получить экономическое образование, а в перерывах между учебой  познает  российский быт.  У него предстоящие новогодние праздники и Рождество будут наполнены новизной.

Особенные дни

Правительство Нигерии часто объявляет 24 и 25 декабря, 1 и 2 января свободными от работы днями, ведь именно в эти дни отмечается Рождество и Новый год, рассказывает Кола.

— Еще до наступления Рождества в моей стране начинаются колядки. В этот момент из множества церквей вы можете услышать традиционные рождественские песни. Этот сезон в Нигерии — самый праздничный. Почти 60% нигерийцев, которые являются христианами, отмечают этот праздник. Это особенное время, когда все охвачены праздничным волнением и весельем, все обмениваются подарками, — вспоминает родные традиции иностранный студент.

В Рождественское время в Нигерии общественная жизнь кипит как никогда. На пляжах, в парках развлечений, кинотеатрах, клубах и торговых центрах всегда много людей. Проходит много платных и бесплатных музыкальных вечеринок. В этот период обычно встречаются семьями и принимают совместные решения,  прекращаются споры и забываются обиды.

 

Чтобы Новый год и Рождество остались в памяти, жители Нигерии массово обращаются к услугам фотографов и визажистов:

— В особых случаях мы приглашаем их на дом. В этот день, даже будучи на работе, сами фотографы тоже не забывают повеселиться, — говорит Кола.

Сейчас в столице Нигерии температура достигает примерно +25 С.  И российское имя главного персонажа «Дед Мороз» звучит  для Кола чуждо, в Нигерии его  называют  Father Christmas, буквально — отец Рождества.

У нас — оливье, а в Нигерии?

В Нигерии в Рождество и Новый год на столах всегда есть множество блюд, начиная от простого риса и тушеного мяса с курицей, индейкой и заканчивая сложными национальными блюдами.

—  Помню, когда я был маленьким,  в один из таких праздников моя мама использовала некоторые редкие кулинарные ингредиенты. А измельченный батат и эгуси суп (Egusi soup – популярный в кухне Нигерии суп из листовых овощей, загущенный молотыми тыквенными семенами) с козьим мясом или курицей — мое любимое блюдо на этот день. Но всегда есть что-то особенное и в рагу с рисом, это всегда очень вкусно! —  признается Кола.

Праздник вне Родины

— Я никогда не проводил Рождество и Новый год за пределами Нигерии, это будет мой первый опыт. Я был удивлен, узнав, что россияне используют другой календарь и не празднуют Рождество и Новый год в традиционные для моей страны даты – 25 декабря и 1 января. Так что 7 января я жду со смешанными чувствами и с большим нетерпением.   Хочу отдать должное властям Кургана за оформление городской площади.  Это так удивительно и красиво!  Рабочие, превратили площадь в нечто прекрасное, они просто гениальны! —  восхищается Кола.

В праздники молодой человек из Нигерии будет находиться в Кургане,  у него еще идут лекции. Он получил приглашение в гости сразу от несколько русских семей.  Кола  уверен, что получит удовольствие от  новогодних и рождественских торжеств по российским традициям.  Он надеется, что погода не помешает его планам  — может быть, сильные морозы обойдут Курган стороной.

Гость из Нигерии обратился ко всем студентам КГУ и курганцам с поздравлениями:

— Я желаю всем счастливого Рождества, и пусть  2020 год  станет годом процветания.   От имени иностранных студентов я хочу поблагодарить принимающее сообщество за их доброту и необычайное гостеприимство. Я праздную со всеми вами. Вы самые лучшие!


Мария Слободюк, Анастасия Болтачева