Николай Цуканов: отобраны ключевые инициативные проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра

2019-11-22 08:31:57

Механизмы функционирования Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня будут утверждены к началу 2020 года. Такими стали итоги совещания полномочного представителя президента Николая Цуканова с губернаторами Свердловской, Челябинской и Курганской областей Евгением Куйвашевым, Алексеем Текслером и Вадимом Шумковым.

По словам Николая Цуканова, на сегодняшний день университетами отобраны ключевые инициативные проекты для реализации в рамках научно-образовательного центра и проработан вопрос с государственными корпорациями. Создание Уральского НОЦ поддержали Ростех, Росатом, Роскосмос и Алмаз-Антей. Кроме того, подписаны уже два соглашения — о сотрудничестве между правительствами Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также интеграционное соглашение участников НОЦ.

В обсуждении также приняли участие председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России Игорь Манжуров (оба — члены наблюдательного совета УрФУ), ректоры вузов-участников НОЦ. Выступил председатель набсовета УрФУ, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

Следующим шагом станет создание наблюдательного и управляющего советов НОЦ. К концу 2019 года в состав центра войдет до 50 организаций крупного бизнеса и инвесторов.


— Курганский государственный университет включился в работу по отбору проектов претендующих на участие в Уральском НОЦ. Представленные нами проекты связаны с металлобработкой, машиностроением, созданием инновационной школы «Инженеры будущего». Только в условиях реальной научно-производственной кооперации, обеспечить которую призван созданный Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня, возможна реализация наших проектов,— отметила ректор КГУ Надежда Дубив.

Особое внимание полпред обратил на необходимость выстраивания межрегиональных связей в рамках НОЦ. По словам Цуканова, портфель проектов не должен превратиться в обычную сумму слагаемых трех регионов. Необходимо показать научно-производственную кооперацию между субъектами, сделав акцент именно на таких взаимовыгодных проектах.


Губернаторы Свердловской, Челябинской и Курганской областей выразили готовность оказывать необходимую государственную поддержку проектам, реализуемым в рамках НОЦ. Подчеркнуто, что регионам необходимо привлечь к участию организации, которые способны и планируют осуществлять затраты на НИОКР и внедрение в производство новых технологий, а также систематизировать меры государственной поддержки для стимулирования участников НОЦа.


Курганский государственный университет — крупнейший и ведущий вуз Зауралья, который осуществляет подготовку по всем ступеням высшего образования и реализует 124 образовательные программы. В университете ведутся исследования по 12 приоритетным научным направлениям. Вуз является интегратором сетевого взаимодействия в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) в регионе.

Фото :пресс-служба полномочного представителя президента в УрФО