Уральский научно-образовательный центр набирает обороты: регионы обсудили систему управления и ключевые проекты

2019-11-19 14:55:38

В Екатеринбурге 15 ноября завершилась стратегическая сессия для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». В мероприятии участвовали представители высшей школы, академического сообщества, власти и бизнеса Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
Пять дней участники сессии формировали принципы и механизмы управления межрегиональным научно-образовательным центром и прорабатывали  правила вхождения в его состав новых участников. Особое внимание уделили совершенствованию портфеля проектов, которые войдут в НОЦ, а также его продвижению на региональном, федеральном и международном уровнях.

— НОЦ будет успешным, если сложность системы управления, включая все ее блоки, будет соответствовать сложности объекта, — заявил на закрытии сессии руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский. — Научно-образовательный центр — новый и невероятно сложный объект, который включает крупные комплексные проекты, межрегиональное, страновое и международное партнерство. Постоянное и непрерывное развитие представленных сегодня проектов и будет являться основным механизмом управления НОЦ.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций, а также организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей в проведении прикладных научных исследований, получении конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовке кадров для решения научно-технологических задач. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса центра.

— На сегодняшний день четыре проекта Курганского госуниверситета претендуют на участие в Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». Проекты связаны с созданием производства трансмиссий для модернизируемых и перспективных транспортных средств, разработкой и внедрением в производство инновационной запорно-регулирующей арматуры с повышенной надежностью и долговечностью, цифровыми технологиями при проектировании, производстве и эксплуатации лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента и создания инновационной школы «Инженеры будущего» , — отметила проректор по научной работе и стратегического развития Галина Мальцева. — Вхождение Курганской области в НОЦ поможет проектам университета выйти на всероссийский, а затем мировой уровень посредством сотрудничества университетов, академических организаций и предприятий из разных регионов. К январю будет проработан финальный перечень проектов, которые смогут рассчитывать на поддержку из бюджетов Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Курганский государственный университет — крупнейший и ведущий вуз Зауралья, который осуществляет подготовку по всем ступеням высшего образования и реализует 124 образовательные программы. В университете ведутся исследования по 12 приоритетным научным направлениям. Вуз является интегратором сетевого взаимодействия в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) в регионе.

Фото: Светлана Белоусова и Эдуард Никульников