Патриотическое воспитание


Главное слово нашей жизни

Во всех словарях мира «патриотизм» определяется как любовь к Родине. Но каждый человек понимает смысл этого выражения по-своему. В сознании человека формируется понятие «Родина» и любовь к Родине на основе сопереживания и сопричастности, системы ценностей и идеалов того общества, где живет человек. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники.

В государственной концепции патриотического воспитания граждан РФ и разработанной на её основе государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» подчеркивается особое значение формирования у молодежи гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей поколения российских граждан, вступивших в третье тысячелетие.

Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. Идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируется сознательно избираемая, активная, деятельная патриотическая позиция молодежи, обеспечивающая её готовность и способность к активным действиям во благо Родины. Сегодня мы должны понять, что патриотическое воспитание является необходимым условием существования страны.

  

В настоящее время во многих вузах страны, привыкших дорожить своей репутацией, были приняты Концепции воспитания студентов, разработаны планы, целевые программы по патриотическому воспитанию. Одним из них стал Курганский государственный университет, в котором патриотическое воспитание является приоритетным направлением в работе преподавательского коллектива. Здесь накоплено много добрых и славных традиций по воспитанию молодежи.

 
 

Система патриотического воспитания вуза ориентирована на:

  • национальные ценности (родная земля, история, культура);
  • государственные ценности (Отечество, гражданственность, патриотизм); 
  • нравственные ценности (любовь, добро, совесть, долг);
  • семейные ценности (семья и её традиции, дом, родители);
  • познавательные ценности (истина, знание, мудрость);
  •  профессиональные ценности (профессия, ответственность, труд).

Для реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в 2012 году была утверждена Целевая воспитательная программа по патриотическому воспитанию молодежи «Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ» на 2012-2015 гг. Наличие направления патриотического воспитания предусмотрено в Положении о воспитательной работе Курганского государственного университета.

Патриотический вектор воспитательной работы признан приоритетным на заседании  Ученого совета 26 марта 2012 года.

Целевая программа "Я - гражданин России"

План мероприятий на 2014-2015 учебный год "Негасима_память_поколений"

Положение конкурса "Спасатель_45"

Реализацией патриотического воспитания занимаются и представители педагогического коллектива, и студенчество. В недавно созданный совет по патриотическому воспитанию вошли проректор по воспитательной работе, заместители деканов по внеучебной работе, представители общественных (студенческих) организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи: первичной профсоюзной организации студентов КГУ, Штаба студенческих отрядов КГУ,  Студенческого корпуса спасателей, волонтерского отряда «Мы вместе!». Таким образом, программа предусматривает серьезное кадровое обеспечение, материально-техническое (молодежно-досуговый центр для проведения массовых мероприятий с комплектами аппаратуры, оборудования), финансовое, информационное (сайт университета, группы университета в социальных сетях, газета «Курганский Университет» (1000 экз.), 5 студенческих газет). Каждый текущий проект имеет свои группы в социальных сетях, например, крупные военизированные соревнования «За Родину!», «Спасатель 45» и т.д.

Координирует осуществление патриотического воспитания Координационный совет студентов (Совет обучающихся), существующий с 2010 года.

  
За предшествующие  годы проведено более 100 мероприятий различного уровня в соответствии с целевой программой. Охвачено ими было более 3000 студентов. Замечательно, что студенты университета участвуют в федеральных проектах (самые знаменитые - молодежные форумы «Селигер» и «Утро» (УрФО, 2014 - Челябинск)), региональных, например, посвященных 70-летию Курганской области (волонтерские акции, торжественные мероприятия, фотоконкурс, творческие конкурсы).

 

В 2014 году благодаря студенческой инициативе студента технологического факультета Андрея Потолицына появились первые открытые соревнования «Военно-патриотический конкурс "За Родину!"» - совместный проект университета, первичной профсоюзной организации студентов, Главного управления МЧС России по Курганской области, ГлавУО Курганской области, Облвоенкомата, Курганского регионального отделения ДОСААФ России, Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Курганского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России летного центра «Логовушка», СОШ г. Кургана №23, 42, 75, 24, Общественной Молодежной палаты при Курганской Областной Думе, Курганского пограничного института ФСБ России, Курганского Дома молодежи, Курганского Областного Детского юношеского центра, молодежной общественной патриотической организацией «Звезда», Курганской страйкбольной командой «Сармат».
 
Соревнования были посвящены 69-летию Победы. Включали военизированные эстафеты, прыжки с парашютом, пожарно-поисково-спасательные соревнования, ныряние с аквалангом, стрельбу, оказание первой медицинской помощи, захват знамени.
 
 
 

Победителями в разных этапах стал 71 человек (всего охват 200). Все проходящие соревнования сопровождались тренировками, инструкциями, соответствующей подготовкой. Студенты были потрясены новыми видами деятельности, возможностью преодолеть себя. В ноябре 2014 года дан старт  вторым соревнованиям «За Родину!», посвященным 70-летию Великой Победы.

 
 
 
Третий год реализации целевой программы по патриотическому воспитанию молодежи «Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ» пройдет под единым девизом «Неугасима память поколений…»  в ходе празднования 70-летия Победы. Жизнь постоянно вносит поправки в принятый план мероприятий, новые студенческий инициативы, муниципальные и федеральные проекты всегда поддерживаются Курганским госуниверситетом, будь то организация Победного хора, фотовыставок, молодежного форума и т.д.

Заслуживает особого внимания со стороны администрации университета такая федеральная инициатива, как возрождение норм ГТО. В 2014-2015 учебном году спартакиада первокурсников заменена на поэтапную сдачу норм ГТО. Разработаны Положение о сдаче, сроки этапов, утверждены ответственные. Планируется к концу учебного года охватить 100% первокурсников и всех желающих старшекурсников (более 1200 студентов).

В последние годы усилилось воздействие на молодежь организаций экстремистского, националистического толка. Российский закон предусматривает уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по признаку языка, национальности, расы или религии (282-я статья), с 2002 года — за публичные призывы к экстремизму и организацию экстремистского сообщества. В 2014 году уголовно наказуемыми стали реабилитация нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, были введены штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России. Глава государства В.В. Путин назвал своевременной инициативу создания правовых основ противодействия нацистской и экстремистской идеологиям и поручил Минобрнауки ускорить разработку приоритетов молодежной политики и критериев качества реализации госпрограммы патриотического воспитания.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько фильмов, которые не оставят равнодушными тех, кому небезразлично будущее российской молодежи.

«Мифы о Кавказе»

Фильм раскрывает зрителю опасность следования экстремистским и сепаратистским идеям. Сценаристы и режиссеры фильма демонстрируют уникальность Северо-Кавказского региона, насколько многонационален и гостеприимен горный край, в котором бок о бок живут и трудятся совершенно разные люди. Здесь представители разных национальностей и религий имеют общие желания и стремления. Они готовы на многое для того, чтобы процветала единая, неделимая и Великая Россия.

«Неизвестный Лермонтов»

Михаил Юрьевич Лермонтов – имя, известное каждому с детства, со школьной парты, с первых учебников. Но что мы еще не знаем о Лермонтове? Правда ли, что его не слишком жаловал Николай I? Верно ли, что поэт был агентом тайной канцелярии и выполнял на Кавказе особые поручения? Когда он перешел черту между жизнью и смертью? В этом смысле Лермонтов остается для нас неизвестным, личность поэта до сих пор таит множество нераскрытых фактов. Уже 200 лет Михаил Юрьевич остается одним из самых загадочных и малоизученных русских классиков.

«Современная вербовка. Осторожно – зомби!»

Люди вольны в выборе религии. Страшно другое – только каждый десятый из новообращенных мусульман исповедует традиционный ислам! Остальные – приверженцы ваххабизма, их используют для террористической деятельности. Каким образом ваххабитам удается вербовать российских граждан? Кто в первую очередь становится жертвами вербовщиков? И как заметить, что близкий тебе человек попал под чужое влияние? Фильм имеет целью не только привлечь внимание зрителей к этой проблеме, но и предупредить их, рассказав, как противостоять вербовщикам.