Наукометрические индексы


Расчет наукометрических индексов

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИМПАКТ-ФАКТОРА В РИНЦ

Импакт-фактор в РИНЦ рассчитывается только для российских научных журналов, выходящих на русском языке, или российских журналов, выходящих сразу на английском языке и не имеющих оригинальной русскоязычной версии. Не рассматриваются реферативные журналы и журналы, не выходящие в настоящее время.
Импакт-фактор рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). При этом данные по цитированию берутся из публикаций года, для которого рассчитывается импакт-фактор. При расчете импакт-фактора число ссылок, сделанных в расчетном году из всех обрабатываемых в РИНЦ журналов на статьи, опубликованные в данном журнале за предыдущие два года (или пять лет), делится на общее число этих статей. То есть, по сути, данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале. Например, при расчете пятилетнего импакт-фактора за 2010 год суммарное число ссылок, сделанных в 2010 году на статьи, опубликованные в журнале в период с 2005 по 2009 год включительно, делится на общее число статей, опубликованных в выпусках журнала за 2005-2009 годы.
Необходимым условием для расчета двухлетнего импакт-фактора является наличие в РИНЦ всех выпусков журнала за три года (год расчета импакт-фактора плюс два предыдущих года).
При расчете пятилетнего импакт-фактора допускаются пропуски отдельных выпусков журнала. В этом случае число статей в этих выпусках принимается равным среднему числу статей в выпусках журнала, представленных в РИНЦ.
При расчете импакт-фактора журнала учитываются только научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения (это относится как к цитирующим, так и к цитируемым статьям). Кроме того, не учитываются публикации, у которых нет авторов.
Если журнал переименовывался в течение последних лет или имело место слияние нескольких журналов в один или, наоборот, расщепление журнала на отдельные серии, то учитывается суммарное количество цитирований данного журнала и его предыдущей версии. Если журнал имеет переводную английскую версию, то учитывается суммарное количество цитирований оригинальной русскоязычной и переводной версии.
В случае цитирования из российского журнала, имеющего переводную версию на английском языке, которая также представлена в РИНЦ, засчитывается только ссылка из оригинальной статьи на русском языке. Это позволяет избежать дублирования ссылок из оригинальной статьи и ее переводной версии.
База данных РИНЦ постоянно растет и пополняется как новыми журналами, так и новыми выпусками уже обрабатываемых журналов, в том числе архивными. Чтобы учесть эти обновления, импакт-факторы журналов периодически пересчитываются и, соответственно, могут несколько меняться с течением времени.

Определение индекса Хирша (h-index) организации с использованием

БД «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ)

Индекс Хирша рассчитывается автоматически по всем публикациям научной организации, представленным в РИНЦ.

H-index ограничен теми видами документов, которые обрабатываются в РИНЦ. Следует иметь в виду, что создатели РИНЦ включают в БД статьи из переводных российских и некоторых иностранных журналов, которые отражаются в международных системах (Web of Science, Scopus). Это может привести к некоторому завышению индекса Хирша. Монографии, диссертации и авторефераты диссертаций, патенты, статьи из сборников отражены в БД РИНЦ в незначительной степени.

В 2010 г. в РИНЦ появилась дополнительная функция — «Анализ публикационной активности организации», которая предоставляет статистические данные, касающиеся числа статей и их цитируемости, индекс Хирша (h-index) и другие показатели. К сожалению, довольно часто наблюдаются расхождения между указанным в РИНЦ числом публикаций, цитирований, источников ссылок и соответствующими списками.

Поиск научной организации возможен по полному названию или слову из названия организации, аббревиатуре, названию города, региона, страны.

Порядок выполнения

1. Зайти на сайт «Научной электронной библиотеки» по адресу http://elibrary.ru/ (доступ свободный).

2. Выбрать раздел «Российский индекс научного цитирования».

3. Выбрать пункт «Поиск организаций».

4. Ввести в поисковое поле значимое слово (без окончания) из названия организации или аббревиатуру.

5. При необходимости, сузить область поиска, указав название города, региона, страны.

6. Запустить поиск.

7. Нажав гиперактивный значок, перейти в «Анализ публикационной активности организации», где среди прочих показателей представлен индекс Хирша (h-index).

Определение индекса цитируемости ученого с использованием 

БД «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ)

Получаемый с помощью БД РИНЦ индекс цитируемости ученого является неполным из-за ограниченности перечня и ретроспективы обрабатываемых журналов. В качестве источников ссылок в незначительной степени отражаются монографии, диссертации и авторефераты диссертаций, патенты, статьи из сборников.

Порядок выполнения

Согласно Приказа N 406 Минобрнауки РФ от 14.10.2009 при анализе публикационной активности цитируемость учитывается за пять лет, предшествующих текущему году. Для того чтобы индекс цитируемости был более достоверным, следует исключить дублирование. В том случае, когда необходимы более полные данные, проводится «Дополнительный поиск».

1. Зайти на сайт «Научной электронной библиотеки» по адресу http://elibrary.ru/ (доступ свободный).

2. Выбрать раздел «Российский индекс научного цитирования».

3. Выбрать пункт «Поиск авторов».

4. Набрать фамилию и инициалы ученого. Регистр значения не имеет.

Примечание. 

1. Если фамилия не слишком распространенная, инициалы можно не указывать.

2. Инициалы – один или оба – вводятся через пробел, точку после них ставить не обязательно, например: петров в д

3. При необходимости, сузить область поиска, указав тематику, название организации, города, региона, страны.

4. Запустить поиск.

5. Вывести на экран ссылки на работы искомого автора, наведя курсор на число цитирований (графа «Цит.»). По умолчанию показываются только включенные в список цитирований автора («привязанные») ссылки.

6. Более полный индекс цитируемости можно получить, включив в него «непривязанные ссылки, которые могут принадлежать данному автору». Для этого в графе «Показывать» установить соответствующий параметр.

7. Обновить список, нажав кнопку «Поиск».

8. Создать текстовый файл.

9. Используя параметр ГОД ЦИТИРУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ, осуществить поиск цитирований искомого автора за каждый год (из пяти необходимых), копируя релевантные публикации в созданный файл (исключая ссылки на «чужие» работы и возможное дублирование).

Примечание. Цитируемость определяется по числу источников, процитировавших публикации искомого автора При этом одна и та же работа может быть процитирована несколько раз в разных источниках.

10. Подсчитать число ссылок за каждый год и итоговое.

11. При необходимости, оформить список (в заголовке указать фамилию и инициалы ученого, название и хронологические рамки использованной БД, итоговый результат, дату выполнения запроса, фамилию исполнителя) и выдать его пользователю.

12. В зарубежных системах (Scopus, Web of Science) индекс цитируемости представляется в виде таблицы. В РИНЦ таблицу необходимо составить вручную.