Студенческий профком


Союз студентов университета, профессиональный союз студентов – это часть огромной всероссийской организации и в то же время совершенно автономная студенческая самоуправляемая организация внутри Курганского государственного университета. Полное название – Первичная профсоюзная организация студентов КГУ, коротко  - студпрофком.

Зачем и кому нужен студпрофком? Такой вопрос задает себе хотя бы один раз в жизни каждый студент. Отвечает на него жизнь, каждодневные проблемы, которые возникают во время обучения. В первую очередь – это организация, которая представляет всех студентов университета перед администрацией вуза, принимает в интересах студентов решения. Представители студпрофкома являются членами стипендиальной комиссии, комиссии по переводу с платной формы обучения на бюджетную и даже ученого совета университета.

Одна из самых главных функций студенческой организации – защитная. В случаях, когда со студентом поступают не по закону или не по совести, студпрофком занимается восстановлением нарушенных прав  и урегулирует конфликт интересов.

Студпрофком играет роль распределителя льгот для студентов и строго следит за соблюдением социальной справедливости, например, помогает университету в распространении путевок в санаторий-профилакторий «Женьшень».

Отношение к студпрофкому как к кассе взаимопомощи ошибочное, хотя в некоторых случаях из профсоюзных средств оказывается материальная помощь нуждающимся студентам.

Кроме главных задач, студпрофком работает над проектами «по заявкам студентов». Участвует в культурно-массовых мероприятиях и организует самостоятельно, ведет оздоровительную деятельность, поддерживает студенческие инициативы.

Одним из важных направлений по укреплению организации является подготовка профсоюзного актива. Ежегодно организуются тренинги, семинары, конференции, выезды профактива.