Как правильно кормить зауральских птиц зимой: советы эксперта

2021-11-26 10:20:39

12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день. Он создан, чтобы еще раз напомнить людям о необходимости помогать птицам зимой. Некоторым пернатым сложно самостоятельно добывать пищу в холодное время года, и они нуждаются подкормке. Поговорили с магистрантом института естественных наук КГУ Георгием Хажаевым о том, чем можно кормить птиц зимой.

– Георгий, сколько видов птиц зимует в Курганской области?

– В нашем регионе обитает около трехсот видов птиц. Из них только 11 остаются на зимовку в Зауралье. Это, например, голуби, воробьи, синицы, поползни, снегири, свиристели, утки и ряд других.

– Они нуждаются в подкормке?

– Да, конечно. Как и многим зимующим в нашей климатической зоне птицам, им сложно самостоятельно добывать пищу. Чтобы пережить холода, им нужна помощь человека.

– Чем лучше кормить птиц?

– У разных видов птиц рацион немного отличается. Голуби и воробьи не очень привередливы в еде, им лучше всего подходят сырые зерна злаковых культур, такие как овёс, просо и пшеничные отруби, семена и орехи.

Синицы и поползни зимой предпочитают несоленое сало, сливочное масло, сырые семена и орешки без скорлупы. Также эти птицы любят творог – он питательный и помогает им перезимовать в нашем регионе.

Cнегирей и свиристелей тоже можно подкармливать нежареными орешками, но эти птицы не против отведать свежие фрукты и ягоды, которые многие жители региона замораживают на зиму. Эти пернатые очень любят семена шиповника и рябины. Чтобы подкормить птиц, нужно всего лишь выложить в кормушку сушеные или мороженные плоды, а птицы своими клювами ловко достанут из них семена.

– Чем можно подкормить уток, которые живут в Центральном парке культуры и отдыха Кургана?

– Их лучше всего подкармливать травяными гранулами, которые продаются в рыболовных магазинах. Впрочем, утки не откажутся от творога и проваренной рыбы.

– Можно ли давать хлеб?

– Хлеб и сдобные продукты не входят в рацион птиц, зимующих в нашем регионе.

– Что еще нельзя класть в кормушки?

– Ни в коем случает птиц нельзя кормить испортившейся пищей и едой со стола, которая остается у людей. Также нельзя подкармливать пернатых соленой, копченой и жареной пищей. Кроме того, стоит помнить, что вредно перекармливать птиц. Если они будут постоянно питаться в кормушке, они перестанут добывать еду традиционным способом. Это вредно не только для пернатых, но и для людей, ведь птицы – регуляторы распространения насекомых и сорных растений. Поэтому свежую пищу нужно добавлять в кормушку раз в два-три дня. Также обязательно нужно следить за чистотой в кормушке, чтобы предотвратить распространение инфекций.

Фото:pixabay.com