В КГУ обсудили проблемы противодействия незаконному поиску археологических предметов на территории Курганской области

2021-10-26 08:40:24

В Курганском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам противодействия незаконному поиску археологических предметов.

В мероприятии приняли участие представители управления охраны объектов культурного наследия и управления культуры Правительства Курганской области, сотрудники музеев и гуманитарного института КГУ.

Начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области Дмитрий Бровко рассказал собравшимся о существующих мерах по противодействию причинения вреда объектам археологического наследия. Он напомнил, что все памятники археологии, даже не еще не выявленные, находятся под охраной государства, а все археологические предметы относятся к госсобственности. За незаконные поиск и продажу археологических предметов действующее законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

Директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко поднял вопрос о черных копателях, которые ведут свою деятельность на территории Курганской области. В частности, он рассказал о том, что известно об изменении состава черных копателей, некоторых их находках, местах сбыта археологических предметов и проблемах взаимодействия с археологами, в том числе по вопросам передачи найденных предметов и информации о местах их нахождения. Также он обратил внимание на то, что для изучения раннего железного века, средневековья и начального периода освоения региона русскими деятельность копателей ведет к реальной утрате значительных объемов информации по различным аспектам истории.  

Директор Курганского областного музейного объединения Ирина Паламарчук отметила, что музеи могут принимать в свой фонд находки от частных лиц, но при этом необходимо соблюдать требования действующего законодательства и определять законность происхождения подобных, особенно археологических, предметов.   

Участники круглого стола отметили, что черные копатели не боятся наказания, поскольку довести дело до суда сложно. Для возбуждения административного или уголовного дела требуется доказать факт совершения преступления – разрушение культурного слоя и принадлежность находки к числу археологических предметов. Сделать это возможно только при тесном взаимодействии между сотрудниками правоохранительных органов, археологами и органами охраны культурного наследия. Работу в этом направлении по итогам круглого стола решено продолжить.