«Ты — не свидетель, ты — участник!» Студентка КГУ о том, почему «Таврида. АРТ» останется в ее сердце

2021-09-27 08:38:15

Ксения Курылева, студентка гуманитарного института КГУ, съездила на фестиваль «Таврида. АРТ» - 2021. Он проходил с 8 по 12 сентября на территории Республики Крым, в г. Судак. Ксения увлекается литературой, театром, изобразительным искусством и мечтает издать собственный сборник стихов. Фестивальная неделя стала для нее незабываемым событием, и она намерена побывать на фестивале вновь. Почему? Расскажет сама Ксения.

Чтобы попасть на фестиваль «Таврида. АРТ» 2021, необходимо было подать заявку, отправить творческую биографию и прикрепить ссылки на результаты творчества (видео, сайты, группы/сообщества). Требовалась и заявка - видеовизитка, в которой нужно ответить на три вопроса от Тавриды. Ксения Курылева, студентка гуманитарного института КГУ, получила от экспертов высокие оценки, прошла отбор и в составе делегации от Курганской области отправилась на фестиваль.

Фестиваль «Таврида. АРТ» собирает творцов всех направлений для обмена опытом и коллаборации. Всего в Арт-кластере «Таврида» участвовали более 5 тысяч молодых людей от 18 до 35 лет: сотрудники некоммерческих организаций, специалисты медиаиндустрии, деятели культуры и искусства, студенты профильных вузов.

— Я была очень рада, так как хотела там побывать. «Таврида» — это место для творческих людей, готовых действовать, вдохновляться и вдохновлять. Не зря ее называют «местом силы». Я назвала бы — оазисом для творческих людей, которые способны преобразить реальность своими способностями, идеями и стремлением, — рассказывает девушка.

Программа фестиваля, по словам Ксении, была насыщенной. Участникам предоставляли абсолютную свободу выбора мест посещения. Сферы интересов Ксении — литература, ИЗО и театр. Но совмещать все лекции и мастер-классы не всегда удавалось, в основном Ксения посещала мероприятия направления «Медиа», литературную площадку для поэтов и писателей.

— Я участвовала в поэтическом баттле, сочинила, как и двое других поэтов, стихотворение за 10 минут. После прочтения были хорошие отзывы. Выходили три поэта на сцену, среди них была и я. Было немного тревожно, но волнение покинуло меня после того, как я взяла в руки ручку и листок. Время пошло. Зрители предлагали 10 слов различной тематики, ведущие выбирали одно. 4-5 минут - новое слово. А мы сидели и писали. Ещё одно новое слово и ещё одно. В итоге получилось стихотворение. Отзывы были хорошими, всем понравилась моя декламация, — рассказывает студентка.

А еще Ксения блеснула на «Литературном джеме». Eе стихотворение, написанное до Тавриды, прочитал участник Ростовского объединения «ЛитГост» (стихотворение получило хорошие отзывы).

Презентация книг «Ярмарка молодых авторов» дала студентке возможность разобраться в том, как взаимодействуют автор и читатель. На поэтических квартирниках девушка познакомилась с поэтами из объединения «ЛитГост», поучилась выступать на публике, получила поддержку и важные советы от поэта Дмитрия Кравченко. Кроме того, говорит студентка КГУ, волновавший ее вопрос об издании своего сборника стихотворений был решён, благодаря выступлениям издательств «Клевер» и «ЛитРес».

Студентка уверена, что приобретенные умение работать с произведениями, с текстом, с читателем и с литературными издательствами очень помогут в будущей профессии, которая связана со словом. Она говорит, что фестиваль «Таврида» подарил ей ощущение внутренней свободы:

— Возможность поделиться своим творчеством, увидеть реакцию —радость или печаль в глазах слушающих и читающих, общение с поэтами и писателями — все это даёт внутреннюю свободу и понимание, что действительно важно, а что нет.

Четыре дня фестиваля пролетели как один… «Таврида» останется в памяти и в сердце, признается Ксения.

— Я буду стремиться ещё не раз побывать на Тавриде. Как-то я написала стихотворение «Участие», которое завершается так:

«Но жизнь премудра, солнце ясно,
Хватай Жар-птицу, песни пой!
Ты — не свидетель, ты — участник!
Цени, что есть. Глаза открой».

Именно на «Тавриде» я открыла в себе не только наблюдателя, но и участника. Бывает не веришь в свои силы, потому что вспоминаешь слова «Я знаю, что ничего не знаю», которые приписывают Сократу. Однако они не должны останавливать, наоборот, должны подталкивать к свершениям и новым знаниям. На фестивале «Таврида» я обрела главное: уверенность в том, что я на верном пути.

Желаем Ксении удачи, новых достижений и интересных, полезных активностей.