В Курганском госуниверситете начнет работу студенческий клуб «Патриот»

2021-09-09 13:10:38

Курганский государственный университет вошел в состав Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь».  Торжественная церемония подписания соглашений с первыми членами Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» прошла в Минобрнауки России.  Ассоциация станет основой нового всероссийского патриотического движения, которое запускается в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».  

Были подписаны соглашения с руководителями 20 вузов, на базе которых заработают первые студенческие патриотические клубы «Я горжусь». Это университеты, где реализуются программы патриотического воспитания молодежи. Курганский государственный университет — в их числе. Вузу вручен сертификат, подтверждающий членство в Ассоциации.

По мнению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, студенческая молодежь — самая яркая, динамичная и смелая часть современного общества, на которую государство возлагает большие надежды.

— Задача университетов сегодня — не только передавать знания, но и воспитывать многостороннюю личность нравственного, ответственного и думающего гражданина России, — отмечает Валерий Фальков. — А в основе воспитательной работы — формирование у студентов патриотического сознания, любви к Родине, выбранной профессии, исполнению гражданского долга и чувства ответственности за будущее страны.

К 2024 году количество вузов — участников Ассоциации увеличится до 450, а общее число граждан, вовлеченных в систему патриотического воспитания за счет мероприятий федерального проекта, составит не менее 24% от населения страны.  В утвержденный план на текущий год вошло более 30 мероприятий, большинство из которых будут реализованы уже в начале учебного года.

Символическим завершением встречи стал запуск капсулы времени, которую планируется вскрыть через 5 лет. В тексте, заложенном в капсуле, изложены цели и задачи Ассоциации, а также мотивационное обращение к последователям.